• Главная
  • Почему затягивается выпуск QazCovid-in, объяснили учёные
20:00, 31 марта

Почему затягивается выпуск QazCovid-in, объяснили учёные

Почему затягивается выпуск QazCovid-in, объяснили учёные

К моменту появления казахстанской вакцины на рынке большинство жителей страны могут быть уже привиты. Вопрос о необходимости вложения средств в собственную разработку и слишком долгие сроки исследований обсудили на брифинге в СЦК, передает inAstana.kz.

Ученые и представители министерства здравоохранения сообщили о том, что казахстанская вакцина QazCovid-In завершит испытания только летом. После чего будет проводиться исследование на трех тысячах добровольцах. Между тем, многие иностранные вакцины выходят в массовое использование уже после первой или после первой и второй фазы испытаний. В министерстве объяснили подобную "нерасторопность" со стороны Казахстана.

"Речь идет о здоровье людей. Как вы видите от других видов вакцин на сегодняшний день ситуация вам известна. Часть вакцин снимается с производства. Смертность от них тоже вы знаете. Поэтому в целях недопущения таких ситуаций Министерство здравоохранения приняло правильную тактику, для того чтобы более полно изучить на третьей фазе клинических исследований влияние нашей вакцины", - сообщила генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья.

Между тем российская вакцина "Спутник V" также не прошла все этапы клинических испытаний, положенные при обычных (не в период пандемии, прим. автора) разработках вакцин. Ее стали применять массово после второй фазы испытаний.

"Все страны мира идут на беспрецедентные шаги и, как правило, не дожидаются окончания третьей фазы, благодаря тому, что определенный пул исследований уже будет проведен. Аналогичная ситуация была и у российской вакцины. Они провели огромную массу исследований по третьей фазе и предоставили данные по промежуточному отчету третьей фазы. Аналогичная ситуация у нас также происходит с нашей отечественной вакциной QazCovid-in. То есть из трех тысяч испытуемых мы уже будем видеть на 1,5 тысячи исследований, в том числе и двойное слепое исследования с применением плацебо. На этих данных Министерство здравоохранения готово пойти на беспрецедентный шаг, чтобы зарегистрировать временно данную вакцину, потому что пользы от этого будет больше. Поэтому примерно в равных условиях находятся и "Спутник V" и QazCovid-in", - сказал генеральный директор - председатель правления РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы" КМиФК МЗ РК Еркен Даутбаев.

Таким образом уже после проведения исследований на 1,5 тысячах добровольцах (вместо трех тысяч) можно будет говорить о внедрении казахстанской вакцины QazCovid-in для массового пользователя.

Спикеры подчеркнули, что так как вакцина является инактивированным вирусом, то выработка иммунитета происходит на все имеющиеся штаммы коронавируса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#наука
Объявления
live comments feed...