• Главная
  • В ВОЗ призвали подробно изучить версию о лабораторном происхождении коронавируса
13:00, 31 марта

В ВОЗ призвали подробно изучить версию о лабораторном происхождении коронавируса

Изображение fernando zhiminaicela с сайта Pixabay

Изображение fernando zhiminaicela с сайта Pixabay

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус призвал к дальнейшему расследованию версии о лабораторной утечке COVID-19 с дополнительными миссиями с участием специальных экспертов, передают РИА Новости.

Во вторник, 30 марта, была опубликована полная версия доклада международной группы экспертов организации о визите в китайский Ухань для выявления происхождения коронавируса. Эксперты пришли к выводу, что утечка COVID-19 из лаборатории "крайне маловероятна".

"Группа также посетила несколько лабораторий в Ухане и рассмотрела возможность того, что вирус попал в человеческую популяцию в результате лабораторного инцидента. Однако, я не считаю, что эта оценка была достаточно обширной. Для получения более надежных выводов потребуются дополнительные данные и исследования. Хотя группа пришла к выводу, что утечка в лаборатории является наименее вероятной гипотезой, это требует дальнейшего расследования, возможно, с дополнительными миссиями с участием специальных экспертов, которые я готов развернуть", - заявил Гебрейесус.

Глава ВОЗ подчеркнул, что специалисты организации не нашли источник вируса, и призвал продолжить его поиск.

"Поиск происхождения вируса требует времени, и мы обязаны всему миру найти источник, чтобы мы могли коллективно принять меры для снижения риска повторения этого вируса. Ни одна исследовательская поездка не может дать все ответы", - сказал Гебрейесус.

Международная группа экспертов ВОЗ с 14 января почти месяц находилась в Китае и вела совместные с китайскими специалистами исследования в области выяснения происхождения COVID-19. Эксперты ВОЗ успели посетить Уханьский институт вирусологии, в том числе и максимально изолированную лабораторию BSL-4, с которой были связаны слухи о якобы утечке вируса или возможном искусственном происхождении COVID-19, больницу, рынок морепродуктов "Хуанань", а также центр по контролю и профилактике заболеваний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#наука
Объявления
live comments feed...