• Главная
  • Цены на электроэнергию поднимутся с 1 апреля в Казахстане
17:00, 30 марта

Цены на электроэнергию поднимутся с 1 апреля в Казахстане

Изображение Pexels с сайта Pixabay

Изображение Pexels с сайта Pixabay

Предельные тарифы теплоэлектростанций увеличатся на 15 процентов с первого апреля. Об этом на брифинге в СЦК сообщил вице-министр энергетики Кайрат Рахимов, передает inAstana.kz.

Предельные тарифы 37 из 45 энергопроизводящих организаций в Казахстане увеличатся с 1 апреля. По данным заявкам рост предельных тарифов прогнозировался на уровне 36 процентов.

В результате проведенной работы и обсуждений, доля увеличения заявленных уровней предельных тарифов станций были снижены более чем в два раза.

«Министерством был применен индивидуальный подход по каждому случаю. Были приняты во внимания заявки, требующие своевременного решения. Среднее увеличение предельных тарифов энергопроизводящих организаций по Казахстану прогнозируется на уровне 15 процентов»,- сказал Рахимов.

Спикер также добавил, что большая часть энергетических источников Казахстана введена в эксплуатацию в 60-70-х годах прошлого столетия. По итогам 2020 года износ энергетических активов в Казахстане составляет 53 процента. Основные затраты в секторе генерации направлялись на поддержание их в рабочем состоянии - уровень доходности большинства станции ниже фактических затрат.

Кайрат Рахимов также добавил, что из-за недофинансирования наблюдается рост числа аварий и технологических отключений.

Так, в 2020 году в Единой электроэнергетической системе Казахстана было допущено 4 458 технологических нарушения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#экономика
Объявления
live comments feed...