Чем опасны новые штаммы коронавируса и защищает ли от них "Спутник V"?

Чем опасны новые штаммы коронавируса и защищает ли от них "Спутник V"?, Ирина Логвинова

В ходе брифинга в СЦК и.о. директора филиала "Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга" НЦОЗ МЗ РК Манар Смагул рассказала, что новые штаммы вируса распространяются сильнее, передает inAstana.kz.

По данным специалистов Великобритании, британскому штамму коронавируса более присущи такие симптомы как кашель, сильная усталость, боль в мышцах. А потеря обоняния и вкуса менее выражена. Манар Смагул отмечает, что особенностью новых штаммов является также высокая репродуктивность, высокая способность инфицировать людей.

"По имеющимся данным, новые штаммы способны инфицировать людей практически до 50%. Опубликованы исследования, когда говорится, что у британского штамма более высокий риск госпитализации, тяжелого течения и смертности. Также у новых штаммов очень высокая способность замещать другие циркулирующие штаммы. Поэтому на сегодня для снижения распространения должно предпринимать все меры", - сказала специалист.

По словам Манар Смагуловой, вероятность мутации вируса возрастает с увеличением частоты инфицирования людей.

"Для того, чтобы мы сократили количество выявляемых новых мутаций или в целом циркуляции SARS-CoV-2, мы должны предпринимать все необходимые меры, которые предотвращают передачу вируса. Это все рекомендуемые меры Министерства здравоохранения, в том числе вакцинация против COVID-19. Многие люди, заболевшие коронавирусом, не могут не иметь никаких симптомов. Следовательно, независимо от того, какой у него штамм, они могут источником инфицирования людей. Нет ни одного симптома, который бы обозначал, что вы инфицированы коронавирусом, тем или другим штаммом. Поэтому мы населению рекомендуем - если вы заподозрили, что у вас есть высокий риск инфицирования коронавирусом, то необходимо самоизолироваться и пройти тест на коронавирус", - говорит специалист.

Также в ходе брифинга был задан вопрос об эффективности российской вакцины "Спутник V" против британского штамма коронавируса. Ученые сообщили, что в настоящее время нет достоверных данных подтверждающих либо опровергающих информацию о том, что данная вакцина не защищает от этого штамма.

"Однако доказано, что привитый человек, даже если заразиться коронавирусом, перенесет болезнь в более легкой форме. В связи с чем настоятельно рекомендуем вакцинацию", - говорят ученые.

В настоящее время, по словам Манар Смагул, в Казахстане ведутся работы по определению эффективности вакцин в отношении новых штаммов вируса.

наука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35