• Главная
  • Как казахстанцам узнать сумму налога на автомобиль и оплатить его, рассказали в КГД
15:00, 29 марта

Как казахстанцам узнать сумму налога на автомобиль и оплатить его, рассказали в КГД

Как казахстанцам узнать сумму налога на автомобиль и оплатить его, рассказали в КГД

Директор Департамента администрирования непроизводственных платежей, физических лиц и специального налогового режима КГД МФ РК Азамат Садыков на брифинге в СЦК рассказал о том, что оплатить налог на транспортное средство необходимо до первого апреля текущего года, передает inAlmaty.kz.

Расчет налога на транспорт уже второй год производится с помощью информационной системы «Интегрированная база данных». В этом году КГД впервые направляет предстоящие платежи до срока уплаты налога на транспорт.

«Налог на транспорт исчисляется за фактический период владения, начиная с 1 числа месяца, в котором приобретено право собственности до конца налогового периода, то есть до конца текущего года либо до 1 числа месяца, в котором передано право собственности»,- пояснил  Азмат Садыков.

Комитет государственных доходов призывает граждан пользоваться бесплатным мобильным приложением КГД «Е-Salyq-Azamat».

«Исчисленный налог на транспортные средства за 2020 год размещен в сервисе «Предстоящие платежи» мобильного приложения «E-salyq Azamat». Для входа в мобильное приложение, в целях безопасности Ваших данных, необходимо, чтобы Ваш номер мобильного телефона был зарегистрирован на Ваш ИИН в базе мобильных граждан»,- добавил Садыков.

При этом сумма исчисленного налога на транспортные средства в сервисе предстоящих платежей мобильных приложений КГД и банков отображается с учетом имеющейся оплаты (переплаты) на лицевом счете.

Вместе с тем, сумма предстоящих платежей по налогу на транспортные средства не является налоговой задолженностью,в связи с чем данная сумма не отображается в сервисе «Сведения об отсутствии (наличии) задолженности, учет по которым ведется в органах государственных доходов» мобильного приложения КГД. 

Кроме этого, физические лица могут оплатить налог на транспорт денежными средствами в отделениях банков второго уровня или платежных терминалах, с помощью банковских карт в банкоматах и платежных терминалах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#авто
Объявления
live comments feed...