Минздрав сообщил о снижении заболеваемости туберкулезом в Казахстане

Изображение leo2014 с сайта Pixabay
Изображение leo2014 с сайта Pixabay

В 2020 году выявили 5 832 больных туберкулезом, что на 20,5 процентов меньше, чем в 2019 году, передает inAstana.kz со ссылкой на министерство здравоохранения Казахстана.

Главными симптомами заболевания являются продолжительный кашель, повышенная температура тела, ночная потливость, незапланированная потеря веса. В случае, если кашель длится более 3-4 недель и не улучшается, необходимо обратиться в больницу. 

В ведомстве отметили, что иммунитет может перебороть заболевание или взять заболевание под контроль. Это называется скрытый или латентный туберкулез. Люди с такой формой могут заболеть позже в течении жизни, когда болезнь перейдет в активную форму.

«Диагностировать заболевание можно с помощью специального кожного туберкулинового теста или анализа крови на туберкулез. Кожный тест, или проба Манту ставится под кожу. Шприцом вводятся маленькие кусочки мертвой туберкулезной палочки. Через 2-3 дня врач осматривает место укола на предмет возникновения шишки и замеряет ее размер. В зависимости от этого можно сказать является тест положительным или отрицательным», - пояснили в министерстве.

В случае получения положительного результата, необходимо сдать дополнительные тесты, для подтверждения отсутствия активной формы. Пациентам назначают лекарственную терапию, которая может длиться от полугода и дольше.

здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35