Локдаун выходного дня объявили из-за активного празднования 8 марта - Минздрав Казахстана

Локдаун выходного дня объявили из-за активного празднования 8 марта - Минздрав Казахстана

Вице-министр здравоохранения РК и главный санитарный врач страны Ерлан Киясов связывает вспышку по заболеваемости коронавирусом с активным проведением праздничных мероприятий, посвященных Международному женскому дню, передает inAstana.kz.

Согласно отчетным данным мониторинговых групп, большее количество нарушений карантинного режима в период с пятого по восьмое марта было зафиксировано именно в Нур-Султане и Алматы. Меньше чем через неделю данные города вошли в "красную зону" по заболеваемости коронавирусом. Предположение подкрепляется эпидемиологическим расследованием, опросом зараженных.

"Всеобщее послабление ограничительных мер привело к подъему заболеваемости, наибольшее количество случаев приходится на города Алматы и Нур-Султан, где в связи с эпидситуацией введены ограничительные меры. В Нур-Султане в субботу и воскресение приостановлена деятельность кинотеатров, крытых бассейнов, СПА и фитне-центров, салонов за исключением участвующих в пилоте "Ashyq". Приостановлено движение общественного транспорта, деятельность ТРЦ и ТД, развлекательных учреждений, крытых непродовольственных рынков; сокращен режим работы объектов общественного питания до 22.00 часов", - заявил Киясов.

Предположение журналистов о том, что причиной массового заражения могло стать не неразумное поведение граждан, нарушающих социальную дистанцию и игнорирующих запрет на проведение мероприятий, а школьники, которые две недели назад вновь вернулись к стандартному обучению - было отвергнуто.

"С учетом постепенного запуска обучения в оффлайн режиме мы проводим ежедневный мониторинг заболеваемости школьников. Регистрация случаев заболевания коронавирусной инфекции среди учащихся, к сожалению, продолжается. Но она небольшая. Всего с начала учебного года заболело более 10 400 учеников, из них 3 324 это дети, обучающиеся в режиме оффлайн", - говорит Киясов.

По его словам, в настоящее время карантинные меры применяются дифференцировано с учетом заболеваемости в регионах и в отдельно взятой школе. Необходимо отметить, что общее количество заболевших в Казахстане не превышает 0,2% учащихся.

общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35