Опасность употребления энергетиков назвали в Национальном центре экспертизы

Изображение (Joenomias) Menno de Jong с сайта Pixabay
Изображение (Joenomias) Menno de Jong с сайта Pixabay

Энергетик действует бодряще благодаря кофеину и глюкозе, передает inAstana.kz по информации пресс-службы Национального Центра экспертизы.

Все напитки этой категории – газированные, поэтому начинают работать быстрее. Бодрое состояние, вызванное энергетиком, может длиться до 4 часов. Когда действие напитка заканчивается, человека посещает сильная усталость и непреодолимое желание выспаться.

Ошибочно полагать, что бодрящий напиток добавляет энергии – на самом деле он приносит еще большее истощение. Максимум вреда от такого воздействия наносится нервной и сердечно-сосудистой системам. Заставляя надпочечники постоянно выделять адреналин, энергетик искусственно стимулирует работу всех органов и систем. После того как прилив бодрости отступает, человек чувствует себя еще более истощенным.

"Непоправимый вред энергетик может нанести, если употребить больше двух банок. У человека повышается сахар крови и подскакивает давление, что может закончиться гипертоническим кризом", - говорится в сообщении.

Вред энергетических напитков состоит еще и в том, что они истощают запасы энергии организма, а не приносят дополнительные силы, как считают многие. Поэтому через несколько часов после выпитой банки человек чувствует себя полностью "выжатым".

В центре рассказали, что же такого содержится в этом бодрящем питье, что заставляет организм выжимать из себя последние силы и активно бороться с усталостью?

Кофеин - это широко используемый стимулятор умственной и физической деятельности. Выпив чашку черного чая или кофе, через 15 мин можно ощутить прилив бодрости. Кофеин заставляет сердце биться чаще и оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Постоянное попадание внутрь этого вещества и отсутствие полноценного сна приводит к раздражительности, депрессии и бессоннице, наблюдаются сбои со стороны сердечно-сосудистой системы.

Таурин и витамины В и D - Аминокислота цистеина таурин, которая в небольших количествах выделяется в организме, отвечает за концентрацию внимания, повышает выносливость и помогает усвоиться минералам, поэтому является составляющей многих витаминных комплексов как для детей, так и для взрослых. На самом деле таурин просто незаменим и применяется как вспомогательное средство при лечении многих серьезных заболеваний. Однако и безвредность его не доказана.

Левокарнитин - эту аминокислоту производят в основном печень и почки, чтобы улучшить обмен веществ. Последние достоверные исследования свидетельствуют, что левокарнитин играет важную роль в предотвращении повреждения клеток и способствует восстановлению после тренировочного стресса. О положительных эффектах содержащихся в энергетических напитках количеств этого вещества неизвестно. Высокие дозы левокарнитина могут вызвать тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, известны случаи возникновения судорог.

Глюкуронолактон - печень человека синтезирует глюкуронолактон, который выступает в качестве структурного компонента почти всей соединительной ткани, из глюкозы. Это вещество встречается также в некоторых растениях. Клинически доказано, что глюкуронолактон уменьшает сонливость, повышает психическую выносливость и скорость реакции. В обычной 250-миллилитровой банке энергетического напитка может содержаться около 60 мг глюкуронолактона. Вред или польза глюкуронолактона для здоровья человека не доказаны, поскольку до сих пор исследования проводились только на животных.

Карнитин - ускоряет метаболические процессы и благотворно влияет на репродуктивную функцию у мужчин.

Гуарана и женьшень - такие составляющие оказывают бодрящее действие подобно кофеину. В небольших количествах полезны, однако в составе энергетика при условии его регулярного употребления могут вызывать бессонницу и раздражительность.

Симптомы передозировки энергетическими напитками:

  • покраснение кожных покровов;
  • повышение давления;
  • излишняя потливость;
  • бессонница;
  • агрессия по отношению к окружающим и излишняя раздражительность;
  • повторяющаяся диарея;
  • галлюцинации и заторможенность;
  • тахикардия;
  • сухость губ, повышенное мочеиспускание, что говорит об обезвоживании;
  • обморок.
здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35