О росте цен на продукты высказался министр торговли Казахстана

Фото автора Mehrad Vosoughi: Pexels
Фото автора Mehrad Vosoughi: Pexels

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов сообщил о том, что с начала 2021 года цены выросли на рекордные за последние пять лет 2,8 процентов, сообщает Sputnik Казахстан.

Министр считает, что ситуация вышла из-под контроля.

«Вопрос по установлению предельных цен - это необходимая мера, поскольку ситуация вышла за рамки. Наценка происходит "кумулятивно" в связи, с чем наблюдается рост цен по ряду продуктов, когда одновременно производитель и посредник и конечное звено хотят больше заработать»,- сказал Бахыт Султанов.

Глава ведомства добавил, что местным исполнительным органам необходимо оперативно и сбалансированно отрабатывать с производителями товаров всю цепочку для стабилизации цен, при этом установление предельной цены не должно создавать условия, чтобы продукт исчез с полки.

Комплексный план предусматривает, необходимые организационные меры и анализ ценообразования на всех звеньях вместе с антимонопольными и фискальными органами, также дал рекомендации по их реализации.

«Местными исполнительными органами упущено время, сейчас остаются часы, на то, чтобы определиться по стоимости, запустить механизм согласования и провести работу по стабилизации цен на продовольственные товары», - добавил Султанов.

Минторговли планирует усилить контроль за субъектами рынка, необоснованно завышающими цены. Акиматам предлагают установить предельные цены на социально-значимые продукты питания.

экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35