Прием аспирина служит профилактикой против коронавируса

Изображение moritz320 с сайта Pixabay
Изображение moritz320 с сайта Pixabay

Израильские ученые выяснили, что аспирин — недорогой и безопасный препарат — снижает вероятность заражения COVID-19, передают РиаНовости.

Исследователи из сети израильских клиник Leumit Health Services, Университета имени Бар-Илана и Медицинского центра Барзилай выдвинули гипотезу, что профилактический прием малых доз аспирина — около 75 миллиграмм в день — может снизить восприимчивость к коронавирусу и облегчить течение COVID-19 в случае заражения.

Используя данные сети клиник семейной медицины Leumit Health Services и Национальной организации по поддержанию здоровья, авторы проанализировали результаты анализов 10 477 человек, которые прошли ПЦР-тестирование во время первой волны COVID-19 в Израиле с 1 февраля по 30 июня 2020 года. При этом в отдельную группу были выделены в целом здоровые люди, принимавшие аспирин для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Оказалось, что применение аспирина снижало вероятность заражения коронавирусом на 29 процентов, а продолжительность заболевания у тех, кто принимал аспирин, была на 2-3 дня короче. Среди тех, кто был госпитализирован с коронавирусом, уровень смертности был также ниже в группе людей, принимающих аспирин: 14 процентов против 19 процентов в контрольной группе.

"Мы обнаружили, что аспирин однозначно является защитным фактором. Лекарство влияет как на продолжительность, так и на тяжесть заболевания и даже на смертность. Даже в эпоху вакцин это все еще важно. Во-первых, потому что не все население привилось. Во-вторых, вакцина действует не сразу, а через некоторый период времени. И кроме того, вакцина не на 100 процентов эффективна. Защита составляет 95 процентов, и аспирин может быть еще одним средством обезопасить себя", - сообщил один из авторов исследования доктор Илана Грина из Leumit Health Services.

Авторы отмечают, что проведенное ими наблюдательное эпидемиологическое исследование является предварительным и они не ставили своей целью выяснение биологических механизмов действия аспирина на коронавирус. В то же время, ученые считают, что более быстрое выздоровление от COVID-19 вреди тех, кто принимал аспирин, происходит благодаря противовоспалительным свойствам препарата.

"Это наблюдение о благоприятном влиянии низких доз аспирина на инфекцию COVID-19 является предварительным, но кажется очень многообещающим", — говорит профессор Эли Маген (Eli Magen) из медицинского центра Барзилай, возглавлявший исследование.

Авторы подчеркивают необходимость продолжения исследований с использованием более крупных рандомизированных клинических выборок и включением пациентов из других больниц и стран для проверки полученных результатов, а также предостерегают от самостоятельного приема препарата без предварительной консультации с лечащим врачом.

здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35