Как правильно лечить насморк, рассказал врач

Фото автора cottonbro: Pexels
Фото автора cottonbro: Pexels

Врач-лор высшей категории, кандидат медицинских услуг Владимир Зайцев рассказал, нужно ли лечить насморк и как делать это правильно, сообщает РИА Новости.

По словам доктора, при самостоятельном лечении насморка или острого ринита, необходимо соблюдать последовательность действий. Желательно не пользоваться сосудосуживающими каплями, которые вызывают привыкание. Лучше всего использовать кортикостероидные препараты.

«Это препараты гормональные, многие их боятся, думают, что они вызывают привыкание, или что из-за них можно располнеть. На самом деле это не так. Эти препараты не действуют мгновенно, сокращение слизистой наступает через часы, уходит отек и начинается отток слизи из полости носа. Достаточно одного нажатия в каждую половину носа. Привыкания к этим препаратам нет и нужды пользоваться ими постоянно не возникает», - сказал доктор Зайцев.

В случае, если слизь очень вязкая, необходимо воспользоваться муколитиками. Затем можно промывать нос солевым раствором. 

«В последнюю очередь можноиспользовать маслянистые капли в нос: персиковое масло, абрикосовое масло, это смягчит слизистую. Внутрь можно принять препарат, который будет обладать противоотечным действием», - добавил доктор.

Кроме этого, лор объяснил, что если в течение нескольких дней состояние динамично изменяется ‒ сначала нарастает, а потом уходит, то доктор не нужен. Но может быть и другой вариант.

«Если вы чувствуете, что прошла неделя, а нос не проходит, нарастают выделения из носа, загустевают, становятся зелеными, начинает давить на уровне щеки, нужно идти к доктору. Острый ринит может переходить уже в острый синусит, воспаление гайморовых пазух»,- сказал доктор Владимир Зайцев.

Данное состояние может долго застаиваться в организме и требует лечения.

здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35