Поддельные бланки с результатами ПЦР-тестов распространяют в соцсетях

Изображение fernando zhiminaicela с сайта Pixabay
Изображение fernando zhiminaicela с сайта Pixabay

В соцсетях некоторые казахстанские пользователи начали делиться постом с информацией о том, как фальсифицировать результат ПЦР-тестирования на COVID-19, передает inAstana.kz со ссылкой на stopfake.kz.

Интернет-портал напоминает о незаконности данных действий. За изготовление и использование поддельных документов в Казахстане предусмотрена ответственность.

Ссылка, указанная в публикации, которую распространяют в соцсетях, ведет в Telegram-чат. Там собраны бланки с отрицательными результатами ПЦР-тестирования на COVID-19. По словам создателя чата, эти образцы можно редактировать, вписав нужное имя и даты.

В Министерстве здравоохранения РК подчеркивают, что поддельные бланки с результатами анализов легко отличить от подлинных и проверить на достоверность.

"Идентификацию на подлинность протоколов исследования, выданных филиалами "Национальный центр экспертизы" через программу лабораторной информационной системы (ЛИС), можно провести по следующим параметрам: штрихкод на протоколе исследования, выданный программой ЛИС; наличие уникального знака аккредитации, выданного национальным органом аккредитации Республики Казахстан, с указанием номера аттестата аккредитации, который может быть идентифицирован на сайте www.nca.kz; утвержденная форма протокола исследования на каждый вид исследования, регламентированная приказом "Об утверждении форм учетной и отчетной документации в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения”. В форме указаны данные исполнителя исследования, руководителя лаборатории и печать организации", — сообщили в ведомстве.

Изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты или государственных наград в Казахстане незаконна. За это предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 385 УК РК. Нарушителям может грозить штраф до 2 000 МРП (5 834 000 тенге) или ограничение либо лишение свободы сроком до двух лет. Использование заведомо поддельного документа наказывается штрафом до 160 МРП (466 720 тенге) либо арестом на срок до 40 суток.

Более того, подделка бланка с отрицательным результатом ПЦР-анализа на COVID-19 опасна. Человек, использующий такой документ, может в действительности болеть и заражать коронавирусом окружающих.

общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35