Почему не наказывают пассажиров, прилетающих в Казахстан без ПЦР-справки, ответил санврач

Почему не наказывают пассажиров, прилетающих в Казахстан без ПЦР-справки, ответил санврач

На брифинге в СЦК журналисты задали вопрос о том, почему для некоторых пассажиров авиарейсов не предусмотрено наказание за отсутствие ПЦР-тестов, передает inAstana.kz.

Корреспондент пытался выяснить, на каком основании некоторые граждане игнорируют требования безопасности, пересекают границу без отрицательных результатов на коронавирус, подвергают опасности пассажиров и персонал компании, после чего содержатся бесплатно в стационаре и им делают ПЦР-тест за счет государства.

"Ранее мы пытались ввести эту норму как обязательную, чтобы граждане, въезжающие на территорию страны, могли пересекать границу только с ПЦР-справкой. Но на данный момент эта норма действует не в том формате, в котором планировалась изначально. Мы не можем запретить гражданам Республики Казахстан приезжать на территорию страны даже без справки. А все карантинные мероприятия им полагаются согласно гарантированного объема бесплатных медицинских услуг", - сказал главный санитарный врач Казахстана.

Ерлан Киясов сообщил, что ранее до введения нормы практически 90% пассажиров не проходили заранее ПЦР-тесты. Сейчас же, осталось порядка 10% тех, кто путешествует без справок. Спикер подчеркивает, что такие граждане попадают в карантинные стационары, иногда процедуры могут занимать до двух дней.

Тем не менее, главные медики страны не исключают, что в будущем будет принята поправка для пассажиров, игнорирующих правило авиаперелетов.

коронавирус пандемия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35