В деле об изнасиловании собак в Нур-Султане до сих пор нет подозреваемых

Жертва насилия. Фото со страницы в Instagram/vd_stopotlov, Ирина Логвинова
Жертва насилия. Фото со страницы в Instagram/vd_stopotlov

На брифинге в СЦК, посвященному жестокому обращению с животными, журналисты вспомнили "темное" и резонансное дело, произошедшее в сентябре прошлого года. Зоозащитники обнаружили в столичном изоляторе для бездомных животных четырех собак с признаками изнасилования. Уголовное дело по данному факту открыли, однако подозреваемых так и не нашли, передает inAstana.kz.

Жуткая история произошла в сентябре. Экспертиза показала: животные действительно подвергались сексуальному насилию, их жизни были в опасности. По версии волонтеров, неизвестные использовали животных для съемок порнофильмов для зоофилов.

"По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 316. Дело находится в производстве управления полиции района Байконур. Проведено ряд экспертиз, в том числе и биологические. На сегодняшний день установлены лица в качестве свидетеля, имеющие права на защиту. Досудебное производство по данному делу продолжается. Вместе с тем на данный момент подозреваемых лиц нет", - сообщил старший инспектор по особым поручениям Комитета административной полиции МВД РК Айбек Ускембаев.

По словам старшего инспектора, в соответствии с действующим законодательством по данному делу будет принято процессуальное решение. Дело находится на контроле МВД. В Министерстве экологии сообщили, что не имеют полномочий заниматься подобными делами.

"Нужно правильно понимать: министерство экологии еще не наделено такими полномочиями, чтобы брать на контроль такие вот вопросы. В настоящее время данные вопросы курируются местными исполнительными органами", - сказал главный эксперт управления животного мира и охотничьего хозяйства Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Куат Чумакаев.

Год пандемии "обнажил" казахстанскую проблему жестокого обращения с животными. Сразу с десяток громких скандалов прогремело на всю страну из разных ее уголков. Объединяет все случаи одно - практически все дела остались без наказания.

криминал Астана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35