Почему у вузов Казахстана низкие рейтинги в мире, объяснил вице-министр

Почему у вузов Казахстана низкие рейтинги в мире, объяснил вице-министр, Ирина Логвинова

Хотя казахстанские ВУЗы действительно не занимают первые строчки международных рейтингов, говорить о плохом уровне образования не приходится. Об этом сказал вице-министр образования и науки Казахстана Мирас Дауленов на брифинге в СЦК, передает inAstana.kz.

Спикер отметил, что в некоторых рейтингах многие казахстанские ВУЗы занимают хорошие позиции, в других - вовсе пока не пробовали участвовать. Важно, по мнению вице-министра, то, что ни один рейтинг не вводится с учетом академической честности студентов. А для отечественного образования - честность ставится во главу угла.

"Ни один из этих рейтингов не учитывает вопрос, связанный с академической честностью или нечестностью. Мы же акцентируем на это внимание. Министерством образования и науки было принято несколько системных мер по тому, как эту честность обеспечивать. Мы приняли правила о том, что все письменные работы проходят проверку на заимствование. Второе то, что на экзаменах обеспечивается соответствующий проктеринг и другие системы, которые обеспечивают сдачу экзаменов в соответствии с академической честностью. Взять даже ЕНТ. Сегодня никто не скажет, что ЕНТ является нечестным. Если в 2019 году на 120 тысяч сдающих было выявлено 120 тысяч нарушений, при этом только 24 были удалены с экзамена, то по результатам ЕНТ 2020-го года из 2500 выявленных нарушений было 2500 автоматических последствий. То есть эти школьники были удалены с экзамена. Причем 100 сертификатов ЕНТ было аннулировано после результатов просмотра видеозаписей. Академическая честность является ключевой в получении образования. Поэтому мы будем обращать на это внимание", - озвучил позицию вице-министр.

Также Мирас Дауленов подчеркнул, что в Казахстане достаточно ВУЗов, чье образование высоко ценится работодателями не только внутри страны, но и за ее пределами.

"Я бы не согласился с тезисом, что казахстанское образование не котируется в мире, так как в нашей стране есть достаточно сильные ВУЗы дипломы которых признаются не только работодателями в Казахстане, но и работодателями за рубежом и зарубежными ВУЗами для продолжения обучения. Вы назвали рейтинги в которых ВУЗы только начинают участвовать. При этом есть например QС-рейтинг, куда больше 10 ВУЗов уже входят. У каждого рейтинга своя методология. Нельзя говорить о том, что если тот или иной ВУЗ не попал в конкретный рейтинг он является плохим или хорошим. Мы говорим о том, что нужно повышать качество образования. Если рейтинги помогают это делать, хорошо. Если наоборот мешают в какой-то степени, то ВУЗы просто-напросто не готовы сегодня идти в те или иные рейтинги", - сообщил он.

На брифинге также сообщили, что к 2022 году в Петропавловске и Шымкенте построят два ВУЗа по типу НИШей.

НИШ Астана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35