Опубликован список медуслуг, доступных казахстанцам за счет пенсионных накоплений

Опубликован список медуслуг, доступных казахстанцам за счет пенсионных накоплений, Ирина Логвинова

В Казахстане публично обсудят Правила по использованию пенсионных выплат на лечение. Соответствующий документ уже опубликован, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения РК.

Официальная публикация приказа запланирована на ближайшее время. Данный документ позволит казахстанцам получить необходимые медицинские услуги, которые не покрываются гарантированным объем бесплатной медицинской помощи и (или) системой обязательного социального медицинского страхования.

Так, в перечень медицинских услуг, оплачиваемых за счет единовременных пенсионных выплат, включены:

  • лечение орфанных заболеваний, включая их лекарственное обеспечение, а также диагностические исследования для определения тактики лечения;
  • стоматологические услуги, оказываемые в медицинских организациях, расположенных на территории РК (протезирование зубов, имплантация)
  • реконструктивные и восстановительные операции (пластические) с целью коррекции послеоперационных рубцов и врожденных пороков, также после проведенной мастэктомии
  • радионуклидная и радиойодтерапия
  • радиохирургические лечения (гамма-нож, кибернож)
  • протонная терапия
  • офтальмологические услуги (кросслинкинг роговичного коллагена, лазерная коррекция зрения).

Отметим, что перечень медуслуг с учетом потребности населения может пересматриваться.

Для использования единовременных пенсионных выплат на лечение заявителю необходимо самостоятельно получить из ЕНПФ информацию о доступной сумме, а затем обратиться в поликлинику по месту прикрепления для получения заключения врачебно-консультативной комиссии о направлении на лечение за счет пенсионных выплат с приложением копии документа, удостоверяющего личность и заключения профильного специалиста. Решение принимается не позднее 5 (пяти) рабочих дней с даты обращения заявителя.

Только после этого заявитель выбирает медорганизацию, включая зарубежную, за исключением стоматологических услуг, и заключает с ней договор об оказании медицинских услуг с дальнейшим прикреплением сканированного варианта договора и заключения врачебной комиссии в своем личном кабинете на интернет-ресурсе уполномоченного оператора. "Отбасы банк" при соответствии предоставленных получателем документов целевому назначению пенсионных выплат в течение пяти рабочих дней с даты получения документов перечисляет пенсионные выплаты по их целевому назначению.

ЕНПФ здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35