Постковидный центр создан в Нур-Султане

Постковидный центр создан в Нур-Султане, Ирина Логвинова

В стране открыт первый постковидный центр. Здесь будут проходить реабилитацию пациенты, испытывающие осложнения после коронавирусной инфекции, передает inAstana.kz.

Проект постковидного центра был реализован как пилотный на базе НАО "Национальный научный кардиохирургический центр". В декабре прошлого года обследование прошли 400 человек, из них 312 взрослых и 100 детей. У 287 пациентов выявлено иммунодефицитное состояние на основании иммуноферментных анализов и полимеразной цепной реакции.

"У 20 пациентов сохранялась активность цитомегаловируса и вируса простого герпеса, а также вируса Эпштейна-Барра, что является негативным фактором после КВИ. Уибольшинства наблюдался дефицит витамина D, B12, фолиевой кислоты. У 190 пациентов выявлено когнитивное нарушение, патологии сердечно-сосудистой системы – это в частности впервые выявлена артериальная гипертензия у 20 пациентов и резистентность к крайне подобранной гипотензивной терапии наблюдалось у 135 пациентов", - рассказала заведующая отделением приемного покоя НАО "Национальный научный кардиохирургический центр" Айнур Тауекелова на брифинге в СЦК.

Также у двух пациентов были выявлены эндокринная патология, сахарный диабет. У 13 пациентов декомпенсация сахарного диабета, а нарушение функций щитовидной железы у 40 пациентов. Помимо прочего зафиксированы случаи патологий дыхательной системы и нарушение функции брюшной полости и почек.

"Все эти заболевания, которым подвержены пациенты после перенесенного коронавируса говорит о том, что этим пациентам необходимо динамическое наблюдение после выписки из стационара в течение еще трех месяцев. Проводится восстановительное лечение с элементами реабилитации. Так как у них есть иммунодефицитное состояние потому что они перенесли хорошую вирусную нагрузку, поэтому эти пациенты будут подвержены этим инфекционным процессам более чем другие люди", - сказала Айнур Туекелова.

Также у этих пациентов появляются боли в грудной клетке, которые нужно дифференцировать с ишемической болезнью сердца. Цель этого проекта была что эти пациенты нуждаются в комплексной медицинская оценка их состояния и динамическом наблюдение, чтобы они могли вернуться в повседневную жизнь.

коронавирус пандемия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35