Токаев поручил более активно следить за сферой трудовых отношений

Изображение CUsai с сайта Pixabay
Изображение CUsai с сайта Pixabay

Важным направлением деятельности прокуратуры Глава государства Касым-Жомарт Токаев назвал работу по эффективной нейтрализации возможных очагов социального недовольства, передает inAstana.kz со ссылкой на Акорду.

Президент считает, что надзорный орган обязан принимать меры по снижению деструктивного потенциала различных социальных конфликтов, а также вовремя выявлять и пресекать несвоевременные выплаты зарплат, неправомерные сокращения и другие негативные проявления в сфере трудовых отношений.

"В прошлом году благодаря усилиям прокуратуры 29 тысяч работников получили долги по зарплате на сумму 2,7 миллиарда тенге. Эту работу нужно продолжать, тем более что на некоторых предприятиях есть признаки нарастания напряженности. Позиция прокуроров регионов в таких вопросах должна быть более активной, а действия носить упреждающий характер. В каждом случае необходимо достичь оптимального и законного баланса. По моему поручению сейчас этим занимаются акимы. Прокуратуре требуется подключиться к этому процессу", – поручил Глава государства.

В выступлении также была отмечена важность соблюдения законности при обеспечении карантинных мер и защите интересов государства. Президент поручил прокуратуре немедленно принимать соответствующие меры в случае проблем со стороны полиции и санитарных служб. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость предотвращения различных мошеннических действий в финансовой сфере.

"На современном этапе мы предпринимаем усилия по устранению негативных процессов в экономике. В связи с этим иногда приходиться тратить средства из Национального фонда. Поэтому крайне важно, чтобы эти средства были освоены законно и разумно. Особое внимание следует обратить на средства, выделяемые на социальные госпрограммы и антикризисные меры. Также необходимо всегда держать на контроле вопросы выплаты заработной платы, пенсий и пособий. Каждый тенге, выделенный из бюджета, должен расходоваться по целевому назначению и приносить пользу обществу", – заявил Президент.

Еще одно приоритетное направление – повышение профессиональной квалификации сотрудников прокуратуры. По мнению Главы государства, требования к прокурорам всегда должны быть высокими. При трудоустройстве отныне необходимо проходить первоначальную подготовку, в обеспечении которой особую роль должна играть Академия правоохранительных органов.

политика Нур-Султан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35