Заразился после вакцинации от COVID-19: алгоритм действий

Заразился после вакцинации от COVID-19: алгоритм действий

На брифинге в СЦК рассказали о мифах и реалиях, касающихся вакцинации от коронавируса в Казахстане. Одним из вопросов корреспондента стали возможные побочные эффекты при вакцинации в период болезни или заражения после получения первой дозы, передает inAstana.kz.

Доктор медицинских наук Ляззат Ералиева заверила, что с медицинской точки зрения каких-либо серьезных побочных эффектов от получения вакцины, в случаях когда коронавирус протекает без симптомов и пациент не знает о заражении - не будет. Возможна более высокая температура в короткий период времени, жжение места укола, небольшое недомогание. Если же человек после получения первой дозы заразился коронавирусом и знает об этом - получать второй укол через 14 дней он не будет.

"Если человек получил первую дозу вакцины и заболел, то вторая доза ему не ставится. В этом отношении страшного ничего нет, но для того, чтобы получить полный иммунноответ необходимо все-таки получить две дозы. Другое дело, что иммунитет, после того, как человек переболел, держится по международным данным 5-6 месяцев. И в любом случае человеку нужно будет вакцинироваться. Иммунноответ свой после перенесенного заболевания он не стойкий. Возможно дозы вот эти будут пересматриваться. И человеку нужно будет ревакцинироваться, получить допустим третью дозу. Этот вопрос сейчас решается, потому что клинические испытания еще идут. Данные постоянно, но на данный момент пока две дозы", - говорит Ляззат Тасбулатовна.

Напомним, вакцинация в Казахстане началась 1 февраля 2020 года.

коронавирус пандемия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35