Когда казахстанцам разрешат снять маски, ответили в Минздраве

Когда казахстанцам разрешат снять маски, ответили в Минздраве

Снять защитные маски можно будет только после образования коллективного иммунитета. Для этого должны быть привиты 60% населения, а это без малого 10 млн человек. На брифинге в СЦК рассказали, когда следует ожидать таких результатов, передает inAstana.kz.

По словам председателя комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК Айжан Есмагамбетовой, для привития 10 млн граждан необходимо очень продолжительное время.

"Привить такое количество людей за 1-2 месяца, даже если бы вакцина была доступна в полном объеме, невозможно. Поэтому соответственно это время растягивается как минимум до конца года и я думаю, что даже захватим 2022 год. Поэтому ношение масок до того, как сформируется коллективный иммунитет, останется обязательным. Уточню, что даже после получения прививки полная защита от коронавируса наступает минимум через полтора месяца, т.е. при двухдозном календаре выработка антител начинается от 12 дней и после получения второй дозы еще как минимум 3-4 недели. По всем данным, не думаю, что ковид будет исключением, не все вырабатывают иммунитет. По статистике 5% привитых не отвечают на вакцину, то есть эти лица также не защищены", - сказала Айжан Есмагамбетова.

Показатель в 60% населения особенно актуален для городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Именно в мегаполисах чаще всего образуется массовое скопление людей и, как следствие, высоки риски быстрого распространения инфекции.

коронавирус пандемия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35