Разноцветные QR-коды: работу приложения «Ashyq» пояснили казахстанцам

При положительном  ПЦР-тесте человека не запустят в заведение
При положительном ПЦР-тесте человека не запустят в заведение

Мобильное приложение "Ashyq" была сделано министерством цифровизации совместно с министерством здравоохранения и носит пилотный характер. Проверить его эффективность смогут пока только в заведениях Нур-Султана и Алматы, и то по желанию руководителей, передает inAstana.kz по информации с брифинга СЦК.

Приложение запустили в качестве пилотного проекта для владельцев заведений и их посетителей. Суть проекта в том, что казахстанцев разделят по цветам - красный, желтый, синий, зеленый - и будут пропускать в ряд заведений по QR-коду. Цвет зависит от того, болеет ли человек коронавирусом и есть ли у него ПЦР-тест.

На брифинге СЦК у представителей министерства уточнили, насколько данное приложение не противоречит закону о правах человека. Ведь некоторые люди могут не желать распространяться о своем COVID-статусе: к примеру, если переболели.

"На самом деле те объекты бизнеса, которые в настоящее время в связи с эпидситуацией закрыты, хотят продолжать работу и, соответственно, в рамках этого был запущен пилот в Нур-Султане и Алматы. На некоторых объектах действительно применялась такая методика. По желанию самого гражданина при посещении отдельных объектов бизнеса устанавливается мобильное приложение, с помощью которого данный гражданин при входе в эти заведения сканирует свой статус. Если в единой базе министерства здравоохранения имеется информация, что у него положительный тест ПЦР на коронавирус его не пустят", - объяснил принцип работы директор департамента электронного здравоохранения.

По словам Бейбут Есенбаева, данное приложение разработано для того, чтоб защитить клиентов заведения и обслуживающий персонал от людей, которые должны находиться на карантине дома.

коронавирус пандемия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35