• Главная
  • Нур-Султан продолжает оставаться в "красной зоне" по распространению коронавируса
16:30, 19 января

Нур-Султан продолжает оставаться в "красной зоне" по распространению коронавируса

Нур-Султан продолжает оставаться в "красной зоне" по распространению коронавируса

По показателю и уровню распространения заболеваемости республика Казахстан находится в зоне умеренного риска или в "желтой зоне", где также находится Турция. На заседании правительства обсудили ускоренный рост и мировую динамику по COVID-19, передает inAstana.kz со ссылкой на сайт премьер-министра Казахстана.

О санитарно-эпидемиологической ситуации в стране доложил министр здравоохранения Алексей Цой. В зоне высокого риска находятся такие страны, как Украина, Российская Федерация, Беларусь, Германия, Италия, Франция, Объединенные Арабские Эмираты. Южная Корея и Сингапур находятся в “зеленой зоне”.

Пандемия коронавирусной инфекции охватила все страны мира без исключения и характеризуется разной интенсивностью в зависимости от доступности медицинской помощи, тестирования, принимаемых карантинных мер и приверженности населения мерам профилактики распространения КВИ. Как проинформировал министр здравоохранения, на сегодняшний день в 220 странах мира зарегистрировано более 95 млн случаев КВИ. Умерло более 2 млн человек, глобальный показатель летальности составляет – 2,1 %. В трех из шести регионах ВОЗ (Америка, Западная часть Тихого Океана и Африка) продолжается неуклонный рост заболеваемости населения вирусом COVID-19. В Европейском и Восточно-Средиземноморском регионах отмечается устойчиво высокий уровень заболеваемости без признаков снижения. Тенденция к снижению отмечается лишь в странах Юго-Восточной Азии. .

"С начала пандемии в Казахстане зарегистрировано 170 098 больных с положительным результатом COVID-19 и 46 866 случаев с КВИ отрицательным. Выздоровело 154 449 больных с КВИ+ и 34 656 больных с КВИ-. Число умерших составляет – 2 423 человека с КВИ+ и 542 с КВИ-. В том числе за последние сутки зарегистрировано 999 случаев КВИ+ и 18 случаев КВИ-, из них 9 с летальным исходом", — сообщил министр.

Министерство ежедневно проводит оценку эпидситуации согласно матрице. Так, с начала текущего года из зоны умеренного риска в зону высокого риска или из "желтой" в "красную зону" перешли три региона — Костанайская, Павлодарская области и Нур-Султан.

По словам Алексея Цоя, в целом по республике с ноября месяца отмечается подъем заболеваемости КВИ, в ноябре месяце по сравнению с октябрем заболеваемость выросла в 4,5 раза, в декабре месяце по сравнению с ноябрем отмечается рост в 1,2 раза.

“Тенденция к умеренному росту сохраняется и в январе, что является следствием несоблюдения населением всех мер профилактики в период длительных праздников в декабре и январе месяце. Так, за 19 дней января уже зарегистрировано 14 625 случаев КВИ. Рост заболеваемости отмечается во всех регионах кроме Восточно-Казахстанской области”, — отметил министр здравоохранения.

По состоянию на 19 января текущего года занятость инфекционных и реанимационных коек составляет 32% и 23% соответственно. Согласно данным мониторинга, занятость коечного фонда находится на контролируемом уровне, с возможностью дополнительного развертывания резервных коек при необходимости в каждом регионе. Учитывая эпидемиологическую ситуацию, в ряде регионов приняты меры по усилению ограничений, направленные на уменьшение контактов населения в местах массового скопления, в том числе в Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Атырауской областях и в городе Нур-Султан. С учетом склонности вируса к мутации, Министерством на постоянной основе проводится молекулярно-генетическое секвенирование штаммов вируса выделенных в РК. Анализ показал, что: исследованные пробы генетически близки со штаммами, выявленными в Германии, Испании, Украине, Российской Федерации, США и Китая; симптомные и бессимптомные формы заболевания, а также контагиозность вируса и тяжесть заболевания не зависят от принадлежности вируса к какой-либо генетической линии; определены мутации с наиболее высокой частотой обнаружения; “Британский” штамм коронавируса в изученных пробах не выявлен. Работа в данном направлении продолжается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#коронавирус пандемия
Объявления
live comments feed...