"Банки обязали отчитываться о деньгах казахстанцев": рассылку назвали фейком

Изображение Wokandapix с сайта Pixabay, Ирина Логвинова
Изображение Wokandapix с сайта Pixabay

В налоговой прокомментировали рассылаемую в социальных сетях новость о том, что банки обязали предоставлять сведения о движении денег на личных счетах физических лиц, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета государственных доходов.

В сети активно распространяется информация о том, что с начала 2021 года банки второго уровня обязаны предоставлять сведения по движению денег на личных счетах физических лиц в органы государственных доходов. Распространители ссылаются на изменения, внесенные в Налоговый кодекс.

"Комитет государственных доходов Министерства финансов официально опровергают данное сообщение и отмечают, что подобные изменения в Налоговый кодекс не вносились. В этой связи КГД сообщает, что распространяемая информация не соответствует действительности", - говорится в сообщении.

В комитете напомнили об обязанности отражения предпринимателями их доходов посредством контрольно-кассовых машин и необходимости получения чеков физическими лицами при совершении покупок товаров и (или) услуг.

"Тем самым вы выражаете свою гражданскую позицию, проявляете нулевую терпимость к нарушению закона и защищаете свои права”, - объяснили в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось о том, что КГД прорабатывает вопрос по фискализации платежей и переводов для предпринимателей при расчетах за товары, работы и услуги. Однако эти новшества не затронут переводы физических лиц, использующих переводы в личных целях. То есть, органы государственных доходов не планируют администрировать переводы физических лиц.

налоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35