• Главная
  • Кому противопоказан массаж, рассказал врач
21:30, 8 января

Кому противопоказан массаж, рассказал врач

Изображение Jürgen Rübig с сайта Pixabay

Изображение Jürgen Rübig с сайта Pixabay

Почему нужно пользоваться устройствами для механического массажа с осторожностью и кому в принципе противопоказан массаж, рассказал мануальный терапевт Андрей Кабычкин, передают РИА Новости.

Кресла для массажа все чаще встречаются в крупных торговых центрах, а в так называемых "магазинах на диване" часто можно встретить небольшие приборы, которые, по словам продавцов, заменят матерых массажистов. Ими можно самостоятельно разминать плечи, ноги, голову и другие части тела.

Здоровому человеку это не противопоказано, однако использовать такие приспособления следует осторожно, прислушиваясь к собственным ощущениям, а случае дискомфорта сеанс нужно немедленно прекратить, отметил мануальный терапевт.

"Особенно это касается воротниковой зоны, массаж которой может привести к повышению артериального давления", – пояснил Кабычкин.

Что касается лечебного массажа, то его следует проводить только по назначению врача, ведь есть случаи, когда он противопоказан.

"Это острые воспалительные диагнозы. К ним относятся, например, грипп, ОРВИ на пике температуры, гнойничковые заболевания кожи ‒ фурункулы, карбункулы и так далее. Нельзя делать массаж пациентам, у которых диагностирована хроническая ишемическая болезнь сердца в стадии декомпенсации, когда человек принимает большое количество лекарственных препаратов, регулирующих ритм сердечных сокращений. Безусловно противопоказаны массажные процедуры и после курсов химиотерапии при онкологических заболеваниях", – сказал врач.

Специалисты обычно назначают два курса лечебного массажа в год, каждый курс включает 10‒15 сеансов, которые нужно посещать через день или каждый день. Именно такая схема сделает процедуру максимально эффективной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#массаж НурСултан
Объявления
live comments feed...