• Главная
  • Как правильно посещать баню зимой, рассказали врачи
13:00, 3 января

Как правильно посещать баню зимой, рассказали врачи

Как правильно посещать баню зимой, рассказали врачи

Можно ли употреблять алкоголь, перекусывать в бане и прыгать в сугроб после парилки, рассказали врачи, сообщает РИА Новости.

Эксперты отмечают, что посещение парилки - большая нагрузка для организма, и чтобы выдержать ее без неприятных последствий, нужно соблюдать ряд правил.

«Посещение бани с целью гигиены практически никому не противопоказано. Но для парной, где температура пара достигает 100 и более градусов, имеется довольно много противопоказаний»,- сказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения столицы Андрей Тяжельников.

Он отметил, что стоит воздерживаться от парных процедур людям, имеющим повышенное артериальное давление, различные заболевания кожных покровов, онкологические заболевания, нарушения в работе психической и нервной системы, любые воспалительные процессы в организме.

Если нет противопоказаний, то баня несет некоторую пользу для организма.

«Происходит не только глубокое очищение кожи, но и, в целом, детокс всего организма. Баня прогревает, расслабляет мышцы и тонизирует основные системы жизнеобеспечения, тренирует сосуды, позитивно влияет на нервную систему. Расслабление и релакс улучшают психологическое состояние»,- добавил Тяжельников.

Прыжки в сугробы

Андрей Тяжельников отмечает, что не следует резко выходить из парилки на мороз. Прыжки в сугробы подойдут далеко не всем.

«Прыгать в сугроб, валяться в снегу, обливаться ледяной водой – это традиция. Но позволить себе это могут только закаленные и уверенные в своем здоровье люди. Стресс от разницы температуры может вызвать резкий спазм сосудов и, в результате, перепад давления, сердечный приступ»,- добавил врач.

Доктор также посоветовал измерить давление, перед походом в баню.

Баня и алкоголь

Врачи отмечают, что баня и алкоголь несовместимы. Высокая температура в бане учащает сердцебиение и повышает температуру тела.

«Алкоголь может действовать аналогичным образом. Он тоже возбуждает адреналовую систему, приводит к сердцебиению. И когда эти два процесса наслаиваются друг на друга, они потенцируют друг друга. И это может привести к сердечной катастрофе, в сущности, это остановка сердца от перевозбуждения»,- отметил главный нарколог департамента здравоохранения Москвы и министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн.

До посещения бани алкоголь также лучше не употреблять.

«Алкоголь перерабатывается у всех по-разному. Биохимические пути алкоголя медленные, извилистые, многоэтапные, поэтому о полном исчезновении продуктов полураспада можно говорить по прошествии довольно значительного времени. Лучше до бани не пить. Как минимум три дня должно пройти после употребления алкоголя, чтобы идти в баню»,- добавил Брюн.

Еда и перекусы

Диетолог подчеркнула, что не следует посещать парную натощак, за час до мероприятия можно сделать небольшой перекус.

«Это может быть порция кисломолочных продуктов пониженной жирности, запеченный омлет с овощами и зеленью или овощной салат. Принимать пищу в перерывах между посещением парной не рекомендуется, а вот восстанавливать потери жидкости, связанные с обильным потоотделением необходимо. Лучше всего для этого подходит обычная питьевая вода, но можно использовать и некрепкий чай с добавлением ароматных трав, лимона или различных ягод»,- добавила  главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

Врач добавил, что во время посещения бани не следует пить кофе или крепкий чай. Также нежелательно пить сладкие газированные напитки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#посещениебанисоветы
Объявления
live comments feed...