Минздрав рассказал, есть ли "британский" штамм коронавируса в Казахстане

Минздрав рассказал, есть ли "британский" штамм коронавируса в Казахстане, Ирина Логвинова

Айжан Есмагамбетова на брифинге СЦК рассказала о мутации коронавируса в Казахстане, передает inAstana.kz.

На вопрос корреспондента о наличии в стране "британского" штамма COVID-19, глава комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова дала отрицательный ответ.

По ее словам, мутация вируса является естественным процессом. За почти что год нахождения на территории Казахстана было выявлено 140 штаммов коронавируса. Однако "британского" среди них нет.

"И за тот год, который существует коронавирус, он мутировал значительно. Потому что он приспосабливается к человеческим рецепторам, чтобы поразить их, включиться в процесс и размножаться. Что касается мутации вируса, которая выявлена британскими учеными, это еще раз повторюсь, естественный процесс. Секвенирование вируса проводится и у нас. На сегодня произведено секвенирование порядка 140 штаммов, которые были выявлены с мая по сентябрь в нашей стране. Это штаммы, изученные из всех 14 регионов", - пояснила ситуацию Есмагамбетова.

В Казахстане выявлены штаммы, которые циркулировали в Германии, Испании, Украине, России, США и Китае.

"Сейчас ведется сбор материалов, то есть положительных результатов со всех регионов нашей страны для того, чтобы провести секвенирование вирусов, которые выделены с октября по декабрь", - добавила глава Комитета санэпидконтроля.

Ранее стало известно об обнаружении в Великобритании новой мутации коронавируса SARS-CoV-2. По словам английских медиков этот вирус на 70% заразнее предыдущего. Разницы же в симптоматике и лечении пока не выявлено.

коронавирус пандемия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35