Как укрепить иммунитет ребенка осенью, рассказала педиатр

Как укрепить иммунитет ребенка осенью, рассказала педиатр

Советы по укреплению иммунитета детям дала заведущая Центра семейного здоровья 4-й городской поликлиники, ассистент кафедры детских болезней с курсом пульмонологии и нефрологии, врач-педиатр высшей категории Динара Кусепова, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана.

Доктор считает, что следует уделять внимание правильному питанию.

«Это в первую очередь грудное вскармливание для детей до года. Детям постарше лучше исключить газированные напитки, фастфуд, консерванты, сладкое, сахар. Последнее можно заменить на продукты природного происхождения, такие как мед, сухофрукты. Осень – период свежих овощей и фруктов, а газированные напитки можно смело поменять на компот, морсы, свежевыжатые соки, смузи. Не забываем, что питание должно быть разнообразным и сбалансированным, то есть в рационе должно быть и мясо, и молочные продукты, и каши разные»,- сказала Динара Кусепова.

По мнению врача, немаловажно и закаливание ребенка. Начать можно уже с 3-4 лет.

«Самое главное – необходимо согласие самого ребенка, никак нельзя это делать против его воли. Начинают обычно с хождения босиком, обтирания холодным полотенцем, купания с постепенным снижением температуры воды. Температура воздуха в комнате, где находится ребенок, должна быть в среднем около 20 градусов, влажность воздуха – около 40-50%. Помещение проветриваемое, с достаточным солнечным светом»,- добавила педиатр.

Для профилактики и лечения фоновых заболеваний, таких как анемия, рахит и другие, необходимо употребление витаминов группы С, Д, Е, омега-3, препаратов с содержанием железа. При этом, как отмечает эксперт, перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом для определения дозы.

«Ну и по традиции необходима вакцинопрофилактика от гриппа, не только ребенка, но и всей семьи. Также с учетом нынешних условий старайтесь избегать места скопления людей, ТРЦ, магазины, рынки, родителям нужно уменьшить чрезмерное гостеприимство. Помним о простых правилах гигиены: чаще мыть руки с мылом, носить маску детям постарше, соблюдать дистанцию»,- сказал доктор.

Динара Кусепова отметила, что укрепление иммунитета это всегда простые, но в то же время постоянные меры профилактики.

иммунитетдетисоветы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35