• Главная
  • Казахстанские санврачи рассказали, как правильно выбрать арбуз
11:00, 10 августа 2020 г.

Казахстанские санврачи рассказали, как правильно выбрать арбуз

@pixabay.com

@pixabay.com

Руководитель отдела мониторинга факторов риска неинфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Насима Жунусова рассказала как правильно выбрать арбуз, передает inAstana.kz.

Санврач рекомендует не приобретать потрескавшиеся, битые или мятые арбузы. Сладкая среда, обилие жидкости, наличие грязи и достаточно высокая наружная температура способствуют быстрому росту и размножению бактерий.

Недозрелые и переспелые ягоды также не являются полезными.

«У недозрелого плода поверхность матовая, ребристость у плодоножки выраженная, сама плодоножка сочная, а усик не увядший. При ударе согнутым пальцем услышите звонкий звук. При надрезе мякоть розоватый или бледно-розоватый, граница между съедобной частью и корой едва заметная. Сама мякоть – грубая, не сочная и безвкусная. Перезрелый плод выглядит светлее, чем зрелый арбуз, плодоножка и усик - усохший. Поверхность блестит ярко, резко выражено грунтовое желтое пятно. При ударе согнутым пальцем услышите глухой звук. На разрезе цвет мякоти доходит до оранжевого оттенка, частенько бывает слизь у семенных гнезд, а мякоть - рыхлая с пустотами, малосъедобная»,- сказала Насима Жунусова.

Примечательно, что польза от таких продуктов минимальная.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#каквыбратьарбуз
Объявления
live comments feed...