«Не учат, что такое хорошо, и что такое плохо»: экоактивист и психолог о ситуации на озере Кобейтуз

@pixabay.com

Озеро Кобейтуз близ Нур-Султана привлекло большое количество туристов. Однако вместо культурного отдыха некоторые посетители стали собирать соль, раскидывать мусор, причиняя тем самым вред экологии. Экоактивист и психолог отметили корень проблемы в Казахстане — воспитание и образование общества, передает inAstana.kz.

Как считает экоактивист Тимур Елеусизов, поведение казахстанцев на озере Кобейтуз связно с уровнем культуры и воспитанием. По мнению общественного деятеля, после развала СССР с 90-х годов в Казахстане образовалось поколение «брошенных детей». Слабые занятия по воспитанию, нормам этикета, поведения в обществе, осознанностью действий, также приводят к подобным инцидентам.

«Вопросы экологии – это большая проблема. Необходимо воспитывать людей с детского садика. Для возрастных людей нормой будут большие штрафы, как в советское время – бить рублем. Тут все зависит от уровня воспитания, проблема же молодежи в целом, что она идет не образованная и озлобленная. Их не учат нормам этикета поведения в обществе. Если раньше учили не мусорить, не разжигать костры в неположенных местах, переходить дорогу, смотря в обе стороны, то сейчас родители этим не занимаются, так как у них не закрыты их потребности (пирамида Маслоу, теория мотивации – прим. ред.). Мы перешли от каменного века к более цивилизованной жизни, но в тоже время нормам этике и поведения в обществе не следуем», - рассказывает Елеусизов.

Озеро Кобейтуз - солёное бессточное озеро, расположенное на территории Улентинского сельского округа Ерейментауского района Акмолинской области. Это уникальная природная достопримечательность Казахстана.

Блогер Яков Федоров посетил розовое озеро Кобейтуз в Акмолинской области. Он показал, как выглядит водоем после наплыва туристов.

Видео о последствиях посещения людьми озера с Instagram аккаунта megapolis.kz

Отметим недавний случай с солью с розового озера. Продавцы заявляют, якобы она помогает в лечении коронавируса. Килограмм «целебной» соли оценивают в пять тысяч тенге. Экоактивист также приводит в пример образование стихийных свалок в Алматинской области, заваливание горной местности мусором, случай с тюленем в Мангистау. Все это, по мнению Елеусизова, большие дела, по которым нужно привлекать к ответственности людей и собственников территории.

«Нужно привлекать собственников, которые не предоставляют должный уход за участком согласно закону, вплоть до лишения права собственности. Например, выкинул окурок на улице – мелкое хулиганство, за это могут дать до 15 суток ареста. Если же в пустыре ты выбрасываешь КАМАЗ в неположенном месте, то привлекают по правилам благоустройства, наказание 20 МРП. А на 5 МРП чаще всего привлекают, чтобы было меньше скандалов. Это очень маленькие штрафы. Я вынес предложения в разные инстанции о том, что нужно усиливать административный кодекс вплоть до уголовного по госстатьям касающихся экологических правонарушений. Это может помочь», - считает Тимур Елеусизов.

По словам общественного деятеля, еще одним шагом станет расширение полномочий природоохранной полиции – усиление службы и предоставление новых полномочий по статьям. Кроме того, ситуации может помочь усиление полномочий департамента по экологии.

«Люди просто не понимают, их никто не учит. В советское время обучали и рассказывали - «что такое хорошо и что такое плохо», обговаривали, как действовать в цивилизованном мире. В данном контексте люди брошены на произвол судьбы. Государство, школы, общественные деятели не занимаются проблемами экологии. Призываю каждого гражданина учувствовать в экорейдах и патрулях, пресекать правонарушения. Активные граждане должны требовать жить в чистой природе и следовать конституции. Мы должны ломать такие стереотипы – «Я казах, я могу делать на своей земле, что хочу». Нужно вести активную пропаганду о защите экологии, а обществу нужно двигаться совместно с эковолонтерами», - особо подчеркнул общественник Тимур Елеусизов.

Отметим, ранее президент Казахстана высказался об отношение граждан к розовому озеру Кобейтуз. Токаев отметил, что повальное бескультурье граждан продолжается в местах отдыха на природе. Он отметил, что эти негативные факты вновь обнажили проблему экологического просвещения подрастающего поколения, а министерства образования, экологии, информации должны рассматривать эту задачу как приоритетную.

В свою очередь, практический психолог, семейный консультант Елена Белокурова также отметила ситуацию с озером. По мнению эксперта, люди не делают это с целью навредить экологии. Их намерение заключается в том, чтобы улучшить своё здоровье. Однако, в погоне за желаемым, человек может не замечать и не задумываться о последствиях своих действий. Белокурова считает, возможно, если бы госорганы построили сами, с учетом потребностей людей и экологических норм какие-то «лечебницы» на этом месте, вопрос был бы решен.

«Во многом действия людей связаны  с тем, что нет четкой, понятной информации о том, какие последствия для экологии несут их действия. Так же очень важно говорить, приучать к бережному отношению к природе с детских лет. Нужно, чтобы школьная программа включала в себя как можно больше информации о влиянии человека на все, что его окружает, воспитание нравственных качеств, способствующих бережному отношению и желанию защищать природу. Тогда наши природные богатства будут процветать и радовать нас многие годы», - отметила эксперт.

Напомним, озеро Кобейтуз закрыли для посещения. Также, на дорогах по направлению к озеру выставили три мобильных поста, по контролю за въездом и выездом на запретную территорию. Водителя, который заехал на озеро Кобейтуз оштрафовали. Ему придется заплатить штраф в размере 5 МРП за данное правонарушение.

озерокобейтуз экологияказахстана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Бизнес
Представители палаты «Атамекен» рассказали, как бизнесменам, запускающим предприятие после локдауна, зарегистрировать его на платформе InfoKazakhstan, передает inAlmaty.kz. В ходе бриифнга СЦК первый заместитель председателя правления НПП«Атамекен» Эльдар Жумагазиев сообщил, что для возобновления работы бизнеса после выхода из локдауна была запущена платформа InfoKazakhstan. Она поможет поможет поэтапно вывести бизнес из режима карантина с соблюдением всех...
Криминал
Ранее судимого 38-летнего мужчину задержали в столице, передает inAstana.kz со ссылкой на Департамент Полиции Нур-Султана. В полицию обратилась 40-летняя жительница столицы. Она сообщила, что у нее похитили велосипед, стоимостью 70 тысяч тенге из подъезда по улице Ташенова. Подозреваемый признался в содеянном. Велосипед вернули потерепевшей. Проверяется его причастность к другим аналогичным преступлениям. По данному факту проводится досудебное расследовани...
Общество
Алексей Цой на своей странице в Facebook пояснил, как Казахстан будет постепенно выходить из карантина, передает inAlmaty.kz. По словам министра, карантин заканчивается, и казахстанцы постепенно возвращаются к обычной жизни. «Обязательным для граждан остается ношение масок, соблюдение социальной дистанции. Нам по-прежнему придется отказаться от проведения массовых, праздничных и памятных мероприятий. Это необходимые меры безопасности, без которых нам не об...
Общество
Государственная комиссия, рассмотрев предложения акимов регионов, а также позицию министерства здравоохранения и других ведомств, утвердила план поэтапного снятия карантинных мер, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт Премьер-министра. Перечень видов деятельности субъектов предпринимательства, которые с 17 августа возобновят работу во всех регионах: ТРЦ, торговые дома (бутики), торговые сети, крытые рынки (заполняемость не более 30%, четыре квадратных ме...
Авто
В столице выявили два автомобиля-близнеца, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Нур-Султана. Первый автомобиль задержали 11 августа. Вторую машину удалось задержать на следующий день. «Со слов водителей задержанного транспорта, автомобили приобретены ими законным путем. Также выяснилось, что штрафы за нарушения ПДД, хозяева автомобилей оплачивали один вместо другого. На данный момент задержанные автомобили помещены на коммун...
Образование
Аким столицы Алтай Кульгинов посетил ряд объектов образования, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Капитальный ремонт проведут в школе-гимназии № 58. «В текущем году проведём капитальный и текущий ремонт в 26 учреждениях образования: в школах, колледжах, детсадах. Большую часть из них реализуем в рамках программы «Дорожная карта занятости», что также позволяет создать новые рабочие места»,- написал Алтай Кульгинов. Так, Выс...
Технологии
Предполагается, что выход нового телефона от Apple задержится на один-два месяца, сообщает hi-tech. На презентации, которая состоится 7 сентября, компания представит новые часы Apple Watch и планшеты iPad.  Предположительно, день презентации линейки iPhone 12 состоится 12 октября. Это уже будет полноценная презентация с выступлениями топ-менеджеров компании и онлайн-трансляцией. Старт продаж планируется на 19 октября.  Примечательно, что Apple официально о...
Общество
В столице в связи с карантином запретили купание на водоемах, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. На водных объектах столицы патрулируют 80 сотрудников ДЧС, которые оснащены 14 лодками. Патрульные машины выставляются и у водоемов в пригородах, которые обеспечивают запрет на заезд автомашин. «С начала купального периода организовано 596 рейдов с охватом 1992 человек личного состава, привлечено к административной ответственно...
Разное
Дождливая погода ожидается в столице 13 августа, передает inAstana.kz со ссылкой РГП Казгидромет. Днем воздух прогреется до +19..+21 градусов. Ночью столбики термометра покажут +13..+15 градусов. Скорость ветра составит 9-14 метров в секунду.
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35