Члены Правительства и акимы «попали в капкан самоуспокоения и самодовольства» - Токаев

Касым-Жомарт Токаев провел заседание Межведомственной комиссии по ситуации с распространением коронавирусной инфекции, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Акорду.

Глава государства подверг критике работу Правительства и акимов.

«Судя по докладам, ситуация под контролем. Однако на деле это не так. Я поручил своей администрации провести проверку розничной сети по всей стране по доступности лекарственных средств. Результаты не такие радужные. В Западно-Казахстанской, Атырауской, Жамбылской и Карагандинской областях, в Нур-Султане и Алматы сохраняется дефицит лекарств и очереди, выявляются факты завышения цен на жизненно важные препараты. Процветает теневой рынок», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Правоохранительные органы провели рейды и проверки в аптеках, по результатам которых к уголовной и административной ответственности привлечено 270 лиц, занимающихся незаконной торговлей лекарственными средствами, 116 из них - медицинские работники.

Президент подчеркнул слабую разъяснительную работу акимов по соблюдению карантинного режима.

«Акимы, по существу, не имеют опыта работы в экстремальных условиях, не знают, как оперативно решать острые проблемы, разъяснять гражданам государственную политику», - заявил президент.

По его мнению, и члены Правительства, и акимы «попали в капкан самоуспокоения и самодовольства».

В ходе совещания также были затронуты вопросы проведения тестирования граждан. Сейчас достигнут уровень отбора проб до 32 тысяч человек в день. Однако между регионами наблюдается разрыв показателей.

«Низкий уровень выявляемости – результат неэффективной работы по разворачиванию лабораторий на местах. Можно даже расценить это как желание утаить реальную картину. Поручаю Правительству обеспечить жесткий контроль за выравниванием уровня тестирования между регионами. Мы не должны ничего скрывать», - сказал Глава государства.

Президент отметил, что в связи с увеличением количества тяжелобольных людей на сегодняшней повестке дня стоит вопрос снабжения больниц кислородом.

«Из-за недостаточной координации со стороны государственных органов население пытается решить этот вопрос самостоятельно. Это нонсенс! Население закупает кислород промышленными баллонами. Это прямая обязанность больниц. Имеются факты использования промышленных кислородных баллонов в квартирах и частных домах. Правительству и акимам предстоит в пятидневный срок решить проблему обеспечения больниц кислородом и использования кислородных баллонов на дому», - сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев также отметил, что мошенники в погоне за деньгами пренебрегают всеми нормами человеческой морали, продолжают обманывать и вводить в заблуждение население. Сложная ситуация сложилась в моргах и ритуальных агентствах.

«За последние две недели стоимость перевозки и захоронения умерших людей значительно возросла. Большинство граждан не могут себе этого позволить. Поручаю акимам в течение дня разобраться с теми, кому не терпится нажиться на смерти людей», – сказал Глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что любые ошибочные решения в период пандемии, бюрократические барьеры, отказ от ответственности могут нанести вред жизни и здоровью сотен тысяч граждан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
В Акмолинской области начали досудебное расследование в отношении одного из государственных ветеринарно-санитарных инспекторов Степногорской городской территориальной инспекции, передает inAstana.kz со ссылкой на Антикоррупционную службу РК. Инспектор подозревается в получении взяток на системной основе от субъектов предпринимательства в размере от 2 до 11 тысzx тенге, за беспрепятственную реализацию мяса на территории рынка,без наличия обязательных товарн...
Общество
Фонтанный комплекс появится вокруг монумента «Дружбы народов». От него берет начало искусственный ручей, завершающийся сухим фонтаном, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Реконструкция уже существующего фонтана пройдет на отрезке от проспекта Республики до улицы Ауэзова. «Еще один сухой фонтан будет находиться возле Казахского музыкально-драматического театра имени Куанышбаева.На этой территории появятся малые архитектурные...
Общество
В столице строится ряд объектов социального жилья, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Доступное жилье распределят среди учителей и врачей. «Данные ЖК – арендное жилье с правом выкупа. В текущем году в общей сложности это почти 1 тысяча квартир. Сегодня ознакомился с ходом строительства данных ЖК, которые расположены по улице 150 лет Абая и Шугыла, Косшыгулулы, Торайгырова, на пересечении улиц Толебаева и Шарбакты и на про...
Образование
Учебные заведения обеспечиваются новыми учебниками, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Подготовка к учебному году продолжается в школах столицы. «Мы находимся в складе, здесь учебники для 1-11 классов от 19 издательств. Отсюда все школы получают учебники согласно графику. На сегодня уже 35 школ получили книги», – сказала заместитель руководителя городского управления образования Баглан Сматаева. За две недели в столицу при...
Общество
Рекорд по нарушениям карантина установили столичные кафе «Шаурма» и «Баррус», передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции. С 5 июля, в ходе проверок в кафе «Шаурма» выявлено 16 фактов нарушений, в кафе «Баррус» 6 фактов. «Несмотря на принимаемые меры, ряд предпринимателей продолжают нарушать карантин. Хочется отметить, что в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции, нами будут приниматься все законные меры и подава...
Разное
Ясная погода днем ожидается в столице пятого августа, передает inAstana.kz со ссылкой РГП Казгидромет. Днем воздух прогреется до +30..+32 градусов. Ночью также без осадков, столбики термометра покажут +17..+19 градусов. Скорость ветра составит 5-14 метров в секунду.
Общество
Ряды волонтеров пополнили школьники и студенты, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Добровольцы следят за порядком и обеспечением безопасности на водной акватории города. «На данный момент они совместно с сотрудниками ДЧС и полиции заступают на посты, в запрещенные места купания, обеспечивают там профилактическую работу и доводят до граждан необходимость соблюдения правил поведения на воде и санитарных норм. После завершени...
Криминал
В столице задержали ранее неоднократно судимого 48-летнего мужчину, передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. В ходе обыска у подозреваемого изъяли героин в особо крупном размере, что составляет более 10 разовых доз для наркопотребления. Мужчина собирался сбыть наркотики на территории столицы. В настоящее время он находится в изоляторе временного содержания. Проводятся мероприятия по установлению и задержанию соучастников по данному делу. По данному ф...
Авто
Проведение дорожно-строительных работ планируется по улице Окжетпес, на участке от улицы Карталинской до улицы Коктал, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Частичное перекрытие движения на данном участке планируется с 6 по 20 августа. «Приносим свои извинения за доставленные неудобства и просим с пониманием отнестись к проведению ремонтных работ»,- сообщили в городском управлении транспорта и развития дорожно-транспортной ин...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35