Комаровский поделился четким алгоритмом лечения коронавируса в домашних условиях

@pixabay.com

Популярный украинский врач Комаровский еще в марте текущего года предрекал нехватку врачей и койко-мест и призывал население, переносящее КВИ в легкой и средней степени тяжести не нагружать медицину. Знаменитый доктор предложил четкий алгоритм лечения на самоизоляции, передаёт inAstana.kz.

Всех пациентов врач условно разделил на четыре категории, в 85% случаях - это люди, которые болеют КВИ, как обычным ОРВИ. Именно для них Комаровский и разработал действенный алгоритм лечения, без дорогостоящих лекарств с учетом международных наблюдений и заключений ВОЗ.

“В условиях пандемии нужно определиться так: при появлении каких-либо симптомов ОРВИ, исходите из того, что вы заболели коронавирусом. Лечение одинаковое”, - сказал врач.

Комаровский предрекал, что вполне вероятно, что в пик заражения может наступить момент, когда врачам будет просто не до пациентов с легкой и бессимптомной степенью заражения. Между тем люди должны знать как действовать самостоятельно.

Вы не заболели, но все может быть...

  • Пополните баланс мобильного телефона. Установите контакты с возможностью передачи изображения, видеозвонка, чтобы с вами могли связываться знакомые медработники либо врачи поликлиники;
  • Договоритесь о взаимопомощи с родственниками, друзьями, соседями. Обговорите, что будете помогать заботиться о детях, ходить в аптеку и прочее.
  • Закупитесь определенными продуктами, напитками, лекарствами.

У вас появились признаки ОРВИ

Никакого постельного режима. Постоянное пребывание в горизонтальном положении увеличивает вероятность осложнений.

“Крутитесь, вертитесь, занимайте положение полусидя, если тяжело дышать попробуйте спать на животе”, - говорит в своем блоге доктор.

Воздух. Этот аспект доктор называет чуть ли не важнейшим лечением. Оптимальные параметры температуры 18-22 градуса по Цельсию. Относительная влажность воздуха от 40 до 60 %.

“Если в доме есть климатическая техника - используйте ее. Проветривайте помещение, включайте увлажнитель воздуха. Лучше 16 градусов, чем 23!”, - подчеркнул Комаровский.

Еда. Врач заявляет, что насильно заставлять себя есть не стоит. Если не хочется, можно не принимать пищу.

“Вы должны понимать, что вам сейчас нужны не гречка, не мясные и рыбные консервы, а легко усваиваемая пища, которая с максимальной вероятностью должна быть углеводной. И сахара, сладкое в этой ситуации это совершенно нормально”, - говорит медик.

Комаровский приводит следующий список полезных в период КВИ продуктов: овсянка, манка, сухофрукты, мед, сгущенное молоко, фруктовое пюре, консервированные фрукты, фрукты из компотов, фрукты, ягоды, мороженое, шоколад, варенье.

Напитки. В период заражения организму нужны напитки в которых есть источник энергии. Этим источником является обычная глюкоза, сахароза.

“Много жидкости, жидкость должна быть сладкая, если вы больше ничего не едите и есть не хочется. В списке напитков: кока-кола, пепси-кола, компоты, квас, соки, сладкий чай. Количество выпитой жидкости очень важно. При дефиците жидкости засыхает мокрота в легких, что многократно увеличивает риск осложнений”, - объясняет врач.

Одежда. Мерзнуть ни в коем случае нельзя. Воздух в помещении должен быть прохладным, но одежда при этом теплая.

Сон. Именно тогда, когда вы долго находитесь в горизонтальном положении параметры воздуха приобретают решающее значение. Самым тщательным образом проветривайте помещение перед сном.

Контроль. Когда вы звоните своему врачу в колл-центр и рассказываете, что с вами происходит, важно правильно формулировать симптомы: какая температура, частота дыхания, артериальное давление, частота мочеиспускания и цвет мочи. Если моча насыщенно желтая, это значит у вас дефицит жидкости. Аналогично с редким мочеиспусканием.

Важно! Диарея в сочетании с затрудненным дыханием - повод добиваться госпитализации.

Лекарства: если у вас есть какие-то сопутствующие заболевания и вы применяете от них препараты ни в коем случае не прекращайте прием. Например, если вы астматик, то при первых симптомах ОРВИ в большинстве случаев нужно увеличить дозу, надо заранее обсудить с врачом, если не с кем обсуждать, то примерно на 1/4 дозы самостоятельно увеличивайте.

Жаропонижающее средство: парацетамол (максимальная доза для взрослого человека в сутки - 1500 мг). При дозировке в 500 мг - 3 таблетки в день. Еще один жаропонижающий препарат - ибупрофен (максимальная доза для взрослого человека в сутки - 1200 мг). Максимум 3-4 приема.

Средства для пероральной регидротации (порошки, растворы для вспомогательной помощи организму): гастролит, гидровит, глюкосолан, маратоник, нормогидрон, ОРС, орасан, орсоль, регидраре, регидрин, регидрон, реосолан, хумама электролит, цитраклюкосолан.

“Если вы не можете купить эти пакетики, которые надо растворить, то есть простейший рецепт от ВОЗ и средство для пероральной регидротации вы можете приготовить из очень дешевых компонентов прямо в домашних условиях”, - сказал врач.

Рецепт:

  • Поваренная соль - 3 г
  • Сахар - 18 г
  • Вода - 1 л.

Симптоматические средства для облегчения:

По мнению врача лекарства от горло по большей части бесполезны, однако приносят пациентам психологический контроль. Поэтому Комаровский не видит проблемы в том, чтобы человек брызгал в горло Ингалиптом или рассасывал таблетки. Вреда не будет. Иначе дело обстоит с лекарствами от кашля.

“В большинстве учебников по фармакологии сказано “Эффективность отхаркивающих средств в сравнении с обильным питьем не доказана”. Если вы много пьете никакие отхаркивающие средства вам не нужны. При этом особо подчеркиваю, что если вы приняли отхаркивающее средства в условиях дефицита жидкости, в условиях сухого и теплого воздуха, то вероятность осложнений вырастет многократно”, - говорит врач.

При затрудненном дыхании необходимо промывать нос солевым раствором.

“Если нет возможности купить препарат, можно сделать самостоятельно: 1 чайная ложка на литр кипяченной воды. И капайте из пипетки в нос, чтобы не было густой слизи”, - сказал Комаровский.

Внимание! Если вы не можете дышать носом, то это очень опасно. Если не получается дышать понадобятся сосудосуживающие капли. Оптимальным препарат, который можно использовать один раз в 12 часов не дольше 5 дней подряд называется оксиметазолин (все торговые марки с данным веществом).

комаровскийКВИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Образование
В сельских школах региона работали 12 педагогов с фальшивыми дипломами, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Акмолинской области. Среди них преподаватели математики, казахского языка и другие.  Так, 31-летняя жительница одного из сел предоставила поддельный диплом о высшем образовании,  для осуществления педагогической деятельности в общеобразовательной школе. Подозреваемая признала свою вину. С поддельными документами она п...
Авто
Нетрезвого водителя задержали в столице, передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. Автомобиль правонарушителя остановили на пересечении проспекта Мангилик Ел и улицы Керей Жанибек хандары. 31-летний водитель находился в странном состоянии. Экспертиза показала, что водитель употреблял наркотические вещества каннабиноиды.  Примечательно, что правонарушитель был лишен водительских прав в июне, на два года.  В отношении водителя проводится расследование п...
Криминал
Телевизор украли арендаторы из съемной квартиры в Акмолинской области, передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратилась местная жительница. Она сообщила о краже телевизора, стоимостью 126 тысяч тенге. «Заявительница сдала в аренду свою жилплощадь на месяц. Но по истечении 10 дней, квартиросъемщики съехали, не уведомив об этом арендодателя. Так, вернувшись в свою квартиру, женщина не обнаружила жильцов, так же отсутствовал телевизор»,- со...
Авто
Столичные платные парковки принесли в бюджет города более 500 миллионов тенге, передает inAstana.kz со ссылкой на  ТОО "Парковочное пространство Астаны". Специализированные мобильные комплексы фотовидеофиксации зафиксировали свыше 200 тысяч нарушений, которые пополнили городской бюджет на сумму более 500 миллионов тенге. За январь-сентябрь число зафиксированных и переданных в Управление административной полиции ДП Нур-Султана нарушений за неуплату парковки...
Разное
Облачная погода  без осадков ожидается в столице 21 октября, передает inAstana.kz со ссылкой РГП Казгидромет. Днем воздух прогреется до +14..+16 градусов. Ночью столбики термометра покажут +1..+3 градусов. Скорость ветра составит 9-14 метров в секунду.
Авто
Автомобиль правонарушителя обнаружили в районе бизнес-центра «Алматы», с помощью камер видеонаблюдения, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Нур-Султана. Правонарушителем оказался 27-летний водитель, который использовал специальную рамку, которая препятствовала идентификации номерного знака авто. Примечательно, что мужчина не хотел предъявлять полицейским документы на автомобиль и личные данные. В ходе разбирательства всячес...
Общество
Дата возобновления работы кинотеатров в столице будет зависеть от эпидобстановки с коронавирусной инфекцией в городе, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Также важна готовность кинозалов к обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности во время киносеансов. «Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции приняла решение о возобновлении работы кинотеатров с заполняемостью до 30% и соб...
Криминал
У несовершеннолетней девочки похитили сотовый телефон на детской площадке, передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратился 33-летний местный житель. Он сообщил, что его 10-летнюю дочь обокрали на детской площадке. Причиненный ущерб он оценил в 100 тысяч тенге. Подозреваемой оказалась 24-летняя женщина. Она полностью призналась в содеянном. По данному факту проводится досудебное расследование по статье 188 УК РК (кража).  Ранее в Акмолинс...
Общество
В столице состоялось заседание оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Заседание произошло под председательством заместителя акима Нур-Султана Бахтияра Макена. В целом ситуацию по коронавирусной инфекции в столице можно охарактеризовать, как ухудшающуюся, входящую в желтую зону риска и поэтому требующую особого внимания. Проведенный анализ также показывает, что со с...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35