Можно ли заразиться коронавирусом от еды, ответили казахстанские эпидемиологи

@i.obozrevatel.com
@i.obozrevatel.com

Многие казахстанцы переживают, что коронавирус может содержаться в продуктах питания и попадать в организм человека через пищу. В национальном центре экспертизы ответили на интересующий население вопрос, передаёт inAstana.kz.

Размножается ли коронавирус в пище?

Коронавирус-вирус, не бактерия. На пищу он может попасть только если больной человек покашляет или не потрогает вымытыми руками. И даже тогда, вирус не может размножатся без носителя.

Как приготовить еду, чтобы коронавирус не попал на еду?

Готовьте, как обычно. Никаких особенных мер предпринимать не нужно. Как показали ранее проведенные исследований SARS вируса, он погибает за 1-3 минуты при температуре 149 градусов. Подобные тесты с Covid-19 еще не проводились, но есть основания полагать, что ситуация аналогичная.

Может ли вирус содержаться в животных продуктах: мясе, курице?

Нет, вирус передается в первую очередь орально. И, как мы уже писали выше, нуждается в живом носителе. Соответственно заразиться от мяса невозможно.

Можно ли заразиться вирусом через продукты, не требующие термообработки: фрукты, овощи или хлеб?

Теоретически, если больной человек чихнет на яблоко, а вы сразу после этого яблоко съедите, риск есть. Но на практике шансов мало. В любом случае, фрукты, и овощи перед употреблением обязательно тщательно мыть.

коронавирусчерезпищу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35