Ученые объяснили, почему мужчины чаще болеют COVID-19

@allbreakingnews.ru
@allbreakingnews.ru

Мужчины могут болеть чаще женщин из-за более высокой концентрации в их крови ангиотензин-превращающего фермента 2 (АПФ2), за счет взаимодействия с которым в клетку проникают коронавирусы, сообщает РИА новости.

Свое исследование провело Европейское общество кардиологов (ESC).

Ученые измерили концентрации АПФ2 в образцах крови, взятых у более чем 3,5 тысячи пациентов с сердечной недостаточностью из 11 европейских стран. Выяснилось, что концентрация АПФ2 у мужчин была выше, чем у женщин.

«АПФ2 является рецептором на поверхности клеток. Он взаимодействует с коронавирусом и позволяет ему проникать и инфицировать здоровые клетки.В легких наблюдается высокая концентрация АПФ2, поэтому считается, что эти ферменты играют решающую роль в прогрессировании заболеваний легких, связанных с COVID-19», - объясняет руководитель исследования, профессор кардиологии в Университетском медицинском центре Гронингена  доктор Адриан Воорс. 

В Обществе кардиологов отметили, что АПФ2 есть не только в легких, но также в сердце, почках и тканях, выстилающих кровеносные сосуды, особенно высокий уровень наблюдается в тестикулах. Последний фактор может частично объяснить более высокие концентрации АПФ2 у мужчин и, следовательно, то, почему представители сильного пола более уязвимы к COVID-19.

«Когда мы обнаружили, что один из самых ярких биоиндикаторов, АПФ2, был намного выше у мужчин, чем у женщин, я понял, что это может объяснять, почему среди мужчин вероятность смерти от COVID-19 выше, чем среди женщин», - заявила один из авторов исследования доктор Изайя Сама из UMCG.

Некоторые исследования показали, что ингибиторы АПФ или БРА, принимаемые для лечения гипертонии, могут повышать концентрацию АПФ2 в плазме, тем самым якобы увеличивая риск заражения и смертельного исхода от COVID-19 для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимающими эти препараты.

Ранее, врач-дерматовенеролог Алексей Едемский дал советы как носить маски и перчатки в жаркую погоду.

Справочно: АПФ-2 (Ангиотензинпревращающий фермент 2)- мембранный белок, который катализирует превращение ангиотензина 1 в ангиотензин 1-9 и и ангиотензина II в ангиотензин 1-7. АПФ2 человека является рецептором и точкой входа в клетку некоторых коронавирусов.

почемумужчиныболеютcovid19чаще
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35