В Нур-Султане возобновится оплата за парковку

фото пресс-службы ТОО "Парковочное пространство Астаны"
фото пресс-службы ТОО "Парковочное пространство Астаны"

В период ЧП с 20 марта по 11 мая было запрещено брать оплату за парковочные места в связи с Указом Президента. На платных парковках регулярно проводится обработка паркоматов антисептическими средствами. Оплачивать стоянку монетами через паркомат необходимо в медицинских перчатках, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу ТОО “Парковочное пространство Астаны”.

Режим работы платных парковок: в будние дни с 8.00 утра до 20.00 вечера. В выходные и праздничные дни парковки бесплатны. Стоимость остановки - 100 тенге в час. Деньги вносятся по предоплате до начала парковочной сессии. Оплатить парковку необходимо в течение 30 минут с момента начала парковки. Денежные средства от платежей и штрафов попадают в бюджет города для финансирования городских программ по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры.

“В данный момент запущено в эксплуатацию 487 парковочных места на бульваре Нуржол. На каждом парковочном кармане установлен информационный щит, в котором указана вся необходимая информация. На самом верху щита расположен номер парковочной зоны, посредством данного номера система сверяет место стоянки. Номер является единым для всего парковочного кармана и указывается при оплате за стоянку. Планомерная работа по обустройству и открытию платных парковок поможет стать столице удобной как для водителей, так и для пешеходов”, - говорится в сообщении.

Полностью подготовлены к запуску еще 3 381 парковочных мест в районах Есиль и Сарыарка. Платные парковочные зоны появятся в квадрате проспектов Богенбай-батыра, Сарыарка, Республики и набережной реки Ишим. Парковочные карманы в данном квадрате уже укомплектованы необходимым для эксплуатации оборудованием, установлены дорожные знаки, информационные щиты и паркоматы. В районе Есиль обустроены парковочные зоны в квадрате улиц Сарайшык, Сыганак, а также проспектов Туран и Мангилик Ел. Акты ввода парковочных зон в эксплуатацию направлены в Управление транспорта города Нур-Султан.

Пока парковочные зоны в вышеперечисленных районах работают в тестовом режиме, штрафы не выставляются. Тестовый период предназначен для ознакомления водителей с принципами работы новой инфраструктуры. У жителей столицы есть возможность заранее узнать о расположении платных парковок, опробовать различные способы оплаты, создать личный кабинет на сайте astanapark.kz и скачать мобильное приложение “Парковки Астаны”.

“Горожане, чьи дома расположены по соседству с платной парковкой, могут оформить удаленно резидентский абонемент. Он предоставляет право на льготную парковку по фиксированной цене”, - сообщает пресс-служба.

Пилотный проект по введению платы за парковку на бульваре Нуржол показал положительные результаты: улучшилось транспортное движение в этом районе, уменьшилось количество нарушений правил парковки, увеличилась оборачиваемость машиномест, сократилось среднее время парковки автомобилей. Если ранее среднее время стоянки автомобилей составляло 4 часа, то сегодня оно не превышает 40 минут. Показатель количества нарушений снизился на 63%.

платныепарковкиНурСултан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35