Коварные ловушки онлайн-шопинга. Как избежать обмана?

@i1.wp.com
@i1.wp.com

В условиях карантина покупки онлайн стали более популярными. В интернет-магазинах сегодня можно приобрести буквально всё: от ресторанных блюд до мебели. Корреспонденты inAstana.kz расскажут, как в погоне за “выгодной” покупкой не попасть в ловушку мошенников.

1. “Не гоняться за дешевизной”

Даже iPhone последней модели стоимостью более полумиллиона тенге, если хорошо “прошерстить” интернет, можно найти буквально за 50 тысяч. Однако надеяться на то, что вам придет оригинальная модель, конечно же, не стоит. Если у вас в приоритете качество товара - делайте заказы на проверенных сайтах. Обязательно изучайте отзывы о товаре. Порой там встречает масса полезной информации, благодаря которой вы можете раздумать приобретать данный продукт.

Коварные ловушки онлайн-шопинга. Как избежать обмана?, фото-1

2. Непроверенный покупатель

Низкое качество товара - пол беды. Гораздо хуже нарваться на более серьезных мошенников, компаний - неделек. Действуют они, как правило, одинаково. Создается видимость сайта, публикуется товар по очень привлекательной цене. Организуется массовая рекламная акция. С населения собираются деньги. Когда же приходит время отчитываться о доставке, вся кампания сворачивается, номера отключаются и даже правоохранители не всегда в силах найти поставщика. Поскольку договоров и чеков нет - вернуть свои деньги невозможно.

Коварные ловушки онлайн-шопинга. Как избежать обмана?, фото-2

Как не стать жертвой обмана? Для начала читайте пункт 1 - сильно дешево, значит некачественно. Во-вторых, проверяйте наименование компаний среди зарегистрированных юридических лиц. Если в свободном доступе нет никаких данных о предприятии (БИН, электронная почта, телефон, адрес) - это повод задуматься. Если покупка крупная, неплохо договориться о предварительном договоре.

3 Сайты с “хитринкой”

Есть и более сложные механизмы обмана населения. Так, существуют сайты, на которых принимаются заказы на товар, оплачиваются и даже доставляются в нужном качестве. Однако через какое-то время человек понимает, что с его карты начали пропадать деньги. Причина - личные банковские данные были переданы финансовым мошенникам, которые получили доступ к карточному счету.

Чтобы не стать “жертвой” перед тем, как ввести свои данные на неизвестном сайте, тщательно ознакомьтесь с информацией о нем. Желательно не совершать покупок на непроверенных ресурсах.

Есть и конкретные рекомендации по определению обмана.

Обращайте внимание на сам сайт продавца. Если это одностраничный ресурс с минимум информацией, направленный на привлечение клиента с “таймером скидок” и заманчивой рекламой не рискуйте.

Коварные ловушки онлайн-шопинга. Как избежать обмана?, фото-3

Также не стоит доверять “клонам” популярных ресурсов: AliExpress, Wildberries, Amazon или крупных сетевиков.

Странички в социальных сетях, форумах, группах и сообществах – еще один вид платформ, на которых могут наживаться виртуальные воры.

А главное правило не стать жертвой мошенников и основное правило кибербезопасности: “Никому не сообщайте данные своей карты, CVV/CVC – код и SMS-код”.

Удачных вам покупок!

покупкионлайн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35