Тесты на COVID-19: выявление болезни и наличие антител. В чем разница?

@avatars.mds.yandex.net
@avatars.mds.yandex.net

На сегодняшний день в мире более 150 видов различных тестов на диагностику коронавирусной инфекции. Все они делятся на две группы: те, что определяют наличие вируса и те, что показывают наличие антител в организме, передаёт inAstana.kz по информации msn.com.

Первая группа тестов, так называемые ПЦР показывает наличие инфекции в настоящий момент и указывает на то, что человек может быть потенциальным источником заражения. Вторая группа тестов определяет, был ли пациент инфицирован в прошлом.

Тест ПЦР

Чтобы проверить, инфицирован ли человек в настоящий момент и может ли он заразить других, в основном применяется тест ПЦР, проводимый по методике полимеразной цепной реакции. Его альтернативой может быть также тест, проводимый с помощью методики изотермической амплификации ДНК (образования дополнительных копий участков хромосомной ДНК), который функционирует похожим образом, что и ПЦР.

Тесты на COVID-19: выявление болезни и наличие антител. В чем разница?, фото-1

В обоих случаях у пациента с помощью ватной палочки берется из глотки проба слюны. Мокрота из легких также может использоваться в качестве пробы. Затем из генетического материала, взятого на пробу, берется один ген, из него пошагово образуются дополнительные копии, и с помощью определенной биохимической реакции, называемой агарозным электрофорезом, определяется наличие вируса в генетическом материале.

Если в пробе не находят вирус, это не всегда означает, что человек не инфицирован. Вирус может находиться в других частях организма. Этим объясняется то, что у отдельных пациентов, которые уже переболели COVID-19, тест ПЦР позже все же может оказаться положительным. Немецкий вирусолог Кристиан Дростен сравнивает это с попыткой выловить из аквариума сачком золотую рыбку. Если сачок оказался пуст, это не означает, что в аквариуме нет рыбы.

Тест, показывающий наличие инфекции в прошлом

Серологический тест (ELISA) показывает наличие в крови антител, которые выработала иммунная система в борьбе с вирусом. Для этого необходимо взять пробу крови, которая затем пройдет лабораторный анализ. Существует также экспресс-тест на коронавирус, который осуществляется по такому же принципу. Сделать его может врач.

Как и при проведении теста на уровень сахара в крови для диабетиков, у пациента берется капля крови, помещается в специальный контейнер и смешивается с реагентом.

Тесты на COVID-19: выявление болезни и наличие антител. В чем разница?, фото-2

Если проба окрашивается в другой цвет, это, в принципе, означает, что человек уже переболел и у него сформировался иммунитет. Впрочем, не всегда. Производители тестов говорят о том, что могут быть положительные результаты и у тех, кто переболел другими коронавирусными инфекциями, но не COVID-19.

Кому имеет смысл делать тест?

Тесты, которые выявляют наличие вируса сейчас, очень важны, чтобы определить лиц, контактирующих с инфицированным, поместить их в карантин и изолировать самого инфицированного.

Серологические тесты важны для того, чтобы установить, сколько человек уже бессимптомно переболели и достаточно ли этого для формирования коллективного иммунитета. Это поможет политикам принять правильные меры по снятию ограничений, введенных в связи с пандемией. Эти тесты также важны для того, чтобы понять, насколько эффективна вакцина.

Применение тестов: стратегии разных стран

Во время пандемии разные страны по-разному относятся к проведению тестов на коронавирус. Это зависит от наличия тестов и лабораторий, от ресурсов, которыми располагает система здравоохранения, а также от того, как к эпидемии отнеслись с самого начала.

Казахстан перешел на режим массового тестирования относительно недавно. Ранее диагностику методом ПЦР проводили у зараженных и контактных лиц. Между тем есть и другой международный опыт.

Южная Корея, например, систематически тестировала всех - независимо от наличия симптомов - даже тогда, когда число заболевших было относительно низким.

Германия, учитывая общую численность ее населения, является одной из стран, которая проводит много тестов, но прежде всего среди тех, кто контактировал с инфицированными или имеет симптомы заболевания. Другие страны, как, например, США, сейчас расширяют возможности для проведения тестов на фоне растущего числа заболевших. А в странах Африки тестирование не проводится вообще.

тестыкоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35