В Казахстане расширят полномочия главного санитарного врача

@biz.liga.net
@biz.liga.net

В Минздраве состоялось заседание рабочей группы по выработке мер по противодействию COVID-19 и совершенствованию санитарно-эпидемиологической службы, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В ходе совещания были рассмотрены два основных вопроса – кадровый потенциал системы здравоохранения и усиление санитарно-эпидемиологической службы.

«Понятно, что вопросы обширные, но нужно сжать их до объемов, которые мы можем реализовать, грубо говоря, в два-три месяца», – сказал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

По словам главного государственного санитарного врача Айжан Есмагамбетовой, сегодня в Казахстане уже разрабатывается ряд мер, направленных на укрепление службы санэпиднадзора. В частности, изменения коснутся шести направлениям.

«Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг планируется реорганизовать с выделением отдельной службы санитарного медицинского контроля. Помимо этого, будут повышаться статус и полномочия главного государственного санитарного врача, увеличена штатная численность эпидслужб, эпидемиологи будут приравнены по привилегиям к специальным госорганам. В рамках этих мер предполагается усовершенствовать санитарно-карантинный контроль на государственной границе и улучшить материально-техническое оснащение санэпидслужб, их укомплектуют тепловизорами, автотранспортом и оргтехникой.

Более того, главный санитарный врач будет наделен расширенными полномочиями и сможет своим постановлением вводить и отменять ограничительные мероприятия на всей территории страны. При этом нормативно-правовой акт не будет подлежать государственной регистрации. Сегодня это создает трудности, учитывая, что изменения вносятся с кратностью один раз в неделю, а процедура регистрации – процесс довольно длительный. Он получит право на введение ограничения на въезд и выезд через пункты пропуска через государственную границу вместе с правом принимать решения об установлении карантинных зон и полную координацию противоэпидемических мероприятий на охраняемых территориях от заноса и распространения инфекций», – говорится в сообщении.

Директор департамента человеческих ресурсов и науки министерства здравоохранения Сауле Сыдыкова, в свою очередь, проинформировала министра и участников заседания о Плане подготовки медицинских кадров с высшим и послевузовским образованием в сфере санитарно-эпидемиологической службы на 2020-2022 годы.

По её данным, в этом году ожидается увеличение государственного образовательного заказа на подготовку специалистов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия на 40% (315 человек), в 2021 ожидается прирост на 60% (360 человек) в 2022 году – на 75% (395 человек) в сравнении с 2019 годом.

Основной упор при повышение квалификации кадров за счёт республиканского бюджета с учетом пандемии будет сделан на специалистов в области эпидемиологии, инфекционных болезней, скорой помощи, лабораторной диагностики, общественного здравоохранения.

санврач карантин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35