О наказании за нарушения во время ЧП и карантина рассказал замгенпрокурора РК

@pixabay.com

О наказаниях за различные нарушения во время ЧП и карантина рассказал заместитель генпрокурора РК. В обращении к гражданам, опубликованном на сайте Генеральной прокуратуры, Булат Дембаев призвал граждан отнестись с пониманием к проводимым мероприятиям, соблюдать законные требования сотрудников Минздрава и МВД, оказывать им содействие в выявлении и профилактике инфекции.

Прокуроры напомнили, что в связи с пандемией коронавируса президентом РК подписан указ о введении чрезвычайного положения на всей территории страны с 16 марта до 15 апреля 2020 года. В Нур-Султане и Алматы с 19 марта 2020 года введен режим карантина.

Установлен ряд мер и временных ограничений. Их невыполнение влечёт административную ответственность (статья 476 КоАП – штраф 10 МРП либо арест до 15 суток).

За неповиновение законному требованию представителя власти в период чрезвычайного положения предусмотрена уголовная ответственность (статья 379 УК – от штрафа 2 000 МРП до лишения свободы на два года).

Согласно статье 90 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» граждане обязаны проходить обследование и лечение по требованию медицинских организаций.

Постановлением главного государственного санитарного врача от 16 марта 2020 года введен стационарный и домашний карантин.

В целях их реализации уполномоченные органы обеспечивают меры по установлению, изоляции и лечению лиц, прибывших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

Ограничительные мероприятия, в том числе карантин, обязательны для исполнения населением и юридическими лицами независимо от форм собственности. Однако имеются факты уклонения от карантина, сокрытия сведений о выездах за границу и информации о контактных лицах.

В целях обеспечения безопасности населения просим граждан отнестись с пониманием к проводимым мероприятиям, соблюдать законные требования сотрудников Министерства здравоохранения и МВД, оказывать им содействие в выявлении и профилактике инфекции.

Отмечаем, что за неповиновение таким требованиям полиции (статья 667 КоАП – штраф до 40 МРП, либо арест до 10 суток) предусмотрена административная ответственность.

Также административная ответственность установлена за невыполнение предписаний органов санитарно-эпидемиологического надзора (часть 3 статья 462 КоАП – штраф до 500 МРП), нарушение санитарных правил и гигиенических норм, не повлекшее причинение вреда здоровью человека (статья 425 КоАП – штраф до 5 000 000 тенге).

При этом в отношении субъектов предпринимательства может быть применено взыскание в виде приостановления деятельности.

Если такие деяния повлекут по неосторожности массовое заражение людей или смерть человека, то наступает уголовная ответственность (статья 304 УК – от штрафа 2 000 МРП до 10 лет лишения свободы).

«Одновременно призываем не распространять сведения, не соответствующие действительности, и не поддаваться на провокации. Достоверная информация о текущей ситуации размещается на официальных Интернет-ресурсах уполномоченных государственных органов», – говорится в обращении Генеральной прокуратуры РК.

  • 11 марта ВОЗ объявила пандемиюкоронавирусной инфекции.
  • 13 марта выявили первые два случаи заражения в Казахстане.
  • 16 марта в Казахстане указом президента введено чрезвычайное положение.
  • 17 марта Госкомиссия по обеспечению режима ЧП при Президенте РК приняла решение ввести режим карантина в городах Нур-Султан и Алматы с 19 марта.
  • По данным на 8:00 18 марта, в Казахстане подтверждены 35 случаев заражения коронавирусом.
коронавирус чпказахстан чп карантин генпрокуратура штрафы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Здоровье
В Нур-Султане и Акмолинской области выявили новые случаи заражения коронавирусной инфекцией, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК. В столице диагноз коронавирус подтвердился у 18 человек, в Акмолинской области COVID-19 выявили у еще в одного человека. По состоянию на 22:00 28 марта, в стране подтверждены 228 случаев заражения коронавирусом, из них в Нур-Султане 135 случаев, в Акмолинской области - 6 случаев. Накануне акимат столицы...
Общество
Оперативный штаб Нур-Султана разработал ряд мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории столицы. Документ был опубликован на сайте акимата. Оперативный штаб решил: 1.  Приостановить с 00:00 час. 30 марта до 00:00 час. 6 апреля 2020 года: 1)  деятельность всех организаций (независимо от формы собственности) за исключением организаций, осуществляющих свою деятельность согласно приложению к настоящему решению; 2)  передвижение общ...
Здоровье
Руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана Зекен Исаков в ходе брифинга рассказал, где можно приобрести маски и противовирусные препараты в столице, передаёт inAstana.kz со ссылкой на официальный сайт акимата. «Департаментом регулярно проводится мониторинг по наличию медицинских масок, противогриппозных лекарственных средств и антисептических средств в аптечных организациях города. Результаты мониторинга постоянн...
Политика
Министр информации и общественного развития Даурен Абаев уверяет, что выплаты получат все, кто потерял работу или вышел в неоплачиваемый отпуск. «За работу, за кредиты, за бизнес не переживайте, государство поможет, не оставит вас в беде. Мы поможем пенсионерам с доставкой лекарств, малоимущим будет оказана помощь с продуктами первой необходимости», - сказал Абаев на брифинге. Глава ведомства сказал, что выплаты получат все, кто потерял работу или вышел в...
Здоровье
В субботу, 28 марта, в Нур-Султане выписываются домой с выздоровлением 11 пациентов, ранее госпитализированных с короновирусом, передаёт inAstana.kz со ссылкой на coronavirus2020.kz. Сообщается, что с 16-17 марта эти пациенты находились на стационарном лечении в инфекционной больнице столицы. «Все пациенты получили полную схему лечения согласно клиническому протоколу диагностики и лечения КВИ. После проведенного лечения было проведено двукратное лабораторн...
Здоровье
В Казахстане выявили новые случаи заражения коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК. Еще 10 случаев инфицирования выявили в Нур-Султане и еще один в Алматы. По состоянию на 11:50 28-ого марта, всего в Казахстане подтверждены 204 случая инфицирования. Из них в Алматы 58 случаев заболевания COVID-19, в Нур-Султане - 117. Пандемия коронавируса 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавирусной инфекции. 13 марта выяви...
Здоровье
В Нур-Cултане излечились от коронавирусной инфекции ещё два пациента, они уже выписаны домой, передаёт inAstana.kz со ссылкой на республиканский штаб.  Как сообщили в штабе, сегодня из стационара выпишут ещё 10 пациентов с последующим их пребыванием на домашнем карантине в течение двух недель. Все остальные граждане с подтверждённой инфекцией за два последних дня госпитализированы. Определяется круг контактов, и разыскиваются эти люди, проинформировали в ш...
Общество
Указом Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева акимом Кызылординской области назначена Гульшара Абдыкаликова, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Акорду. «Назначить Абдыкаликову Гульшару Наушаевну акимом Кызылординской области», – отмечается в указе. Сообщается, что прежний глава региона Куанышбек Искаков освобожден от своей должности. Гульшара Абдыкаликова родилась в 1965 году в Кызылординской области. Окончила Джамбулский технологический инс...
Здоровье
За ночь в Казахстане выявили еще 41 случай заражения коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК. Зарегистрирован еще 41 случай заражения коронавирусной инфекцией: в Нур-Султане - 32 случая, в Алматы - 2 случая, в Восточно-Казахстанской области - 2 случая, в Акмолинской области - 2 случая, в Алматинской области - 1 случай, в Кызылординской области - 1 случай, в Атырауской области - 1 случай. По состоянию на 10:05...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31