Обращение акима столицы Алтая Кульгинова к горожанам

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов объяснил горожанам, какие меры приняты по недопущению распространения коронавирусной инфекции в столице, передает inAstana.kz.

В Нур-Султане приняли максимальные меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Работает оперативный штаб, выработан алгоритм действий при выявлении случая коронавирусной инфекции: для пациентов и лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию развернут стационар.

В экстренную службу 109 внедрили допмодуль «консультации по вопросам коронавируса». Медперсонал проинструктирован и подготовлен к работе, необходимый запас медикаментов имеется, поступила первая партия медицинских масок. Также поступит дополнительное количество масок.

Усилили санитарно-дезинфекционный режим, устанавливаем средства дезинфекции в организациях, вокзалах, аэропорту, ТРЦ, гостиницах и др. К данным мерам просим подключиться все организации независимо от форм собственности. Проводим дезинфекцию автобусов на конечных остановочных пунктах и мойках. Приняты меры по учебным заведениям и местам массового скопления: школьники с 16 марта выходят на каникулы, студенты вузов и колледжей - на дистанционное обучение, допкружки и кинотеатры работать не будут. Все массовые мероприятия, посвящённые празднику Наурыз, отменены.

Горожанам необходимо принимать все меры профилактики, которые рекомендованы Минздравом: тщательно мыть руки с мылом, пользоваться антисептиками для рук, отказаться от рукопожатий, пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены, дезинфицировать гаджеты/оргтехнику, избегать контакта с людьми, имеющими признаки ОРВИ и т.д.

Из стабфонда выделили дополнительные средства для стабилизации цен на социально значимые товары, в проекте участвуют торговые точки, как «Magnum», «Астыкжан», «Кенмарт», «Small», рынки «Шапагат», «Евразия», «Артем», «Биг Шанхай», также определены поставщиков по мясу и крупам. Проработали вопрос по сдерживанию цен на соцхлеб: пополнены запасы муки стабфонда, оказываются меры поддержки пекарням города. Повода для ажиотажа нет, продукты питания представлены в достаточном количестве. Вопросы по недопущению распространения коронавирусной инфекции находятся на контроле руководства страны.

Завершая, аким сообщил, что в первую очередь должна быть четкая самодисциплина граждан. Необходимо придерживаться всех правил безопасности, защиать себя и своих близких. Только совместными усилиями граждане преодолеют этот непростой период.

Здоровье
Для оказания помощи больным пневмонией и ОРВИ выделили два стационара, где их проверят на коронавирус, передает inAstana.kz. Первый центр - терапевтический корпус Центральной дорожной больницы, где будут принимать только пациентов с пневмонией. В блоке организовано изолированное приемно-диагностическое отделение. Пациентов также будут проверять на коронавирусную инфекцию. На базе городской поликлиники №2 (ул. Желтоксан, 36) также организована обсервационна...
Здоровье
На 17:55 29-го марта в стране подтвержден 271 случай регистрации коронавируса, из них в Нур-Султане 166 случаев, передает inAstana.kz со ссылкой на Минздрав РК. Коронавирус подтвердили еще у 4 человек в Нур-Султане. По состоянию на 17:55 29-го марта, всего в Казахстане подтвержден 271 случаев инфицирования. Из них в Нур-Султане - 166 случаев, Алматы – 67 случаев, в Акмолинской области - 6 случаев.
Общество
В Министерстве труда и социальной защиты населения РК расширили перечень граждан, кто получит выплаты на период ЧП, передает inAlmaty.kz. Об этом сообщается на сайте coronavirus2020.kz. Также упростили условия назначения социальной выплаты. Расширили круг получателей выплаты. Ранее социальная выплата в размере 42 тысячи 500 тенге полагалась: работникам субъектов среднего, малого и микробизнеса;  индивидуальным предпринимателям ;  лицам, занимающимся частно...
Общество
В столичном общежитии проживал контактный с больным коронавирусом, передает inAstana.kz. Об этом на брифинге сообщила руководитель столичного управления общественного здравоохранения Сауле Кисикова. В общежитии проживало 100 человек. На данный момент все находятся на карантине. Объект находится по адресу Садвакасова 19/1.  «За истекшие сутки предписанием Главного санитарного врача столицы закрыты два объекта на карантин и одно общежитие», - сообщила Кисико...
Здоровье
В Алматы и Нур-Султане выявили новые случаи заражения коронавирусной инфекцией, сообщает пресс-служба Минздрава РК. Диагноз коронавирус подтвердился еще у трех человек в Алматы. В Нур-Султане выявили еще 11 случаев заражения.  По состоянию на 14:40 29 марта, всего в Казахстане подтвержден 265 случаев инфицирования. Из них в Алматы 67 случаев заболевания COVID-19, в Нур-Султане - 163.
Здоровье
Шестой случай заболевания коронавирусом в Акмолинской области выявили 28 марта, передает inAstana.kz. Об этом сообщается на сайте coronavirus2020.kz. Коронавирус выявили у уроженца села Косшы, 1953 года рождения. Он находился в карантинном стационаре, так как был контактным с инфицированным. Лечение пациента будет проводиться  в индивидуальном порядке в зависимости от имеющихся симптомов и общего состояния пациентов. Всего в областных стационарах находятся...
Общество
Полицейские Нур-Султана патрулируют улицы, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Cтражи порядка будут составлять протокола в случае нарушений карантинного режима. Исключение составляют выход в продуктовый магазин, аптеку, на работу и выгул собак. В столице также установили запрет на собрания группами более трех человек в общественных местах. За несоблюдение карантинного режима гражданам грозит штраф в размере десяти МРП или а...
Здоровье
В Нур-Султане выявили новые случаи заражения коронавирусной инфекцией, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК. В столице диагноз коронавирус подтвердился у 16 человек. По состоянию на 11:30 29 марта, в стране подтверждены 251 случай заражения коронавирусом, из них в Нур-Султане 151 случай. Накануне акимат столицы опубликовал меры по недопущению распространения коронавируса в Нур-Султане.
Власть
Медики, работающие в условиях повышенных нагрузок в санитарно- эпидемиологической сфере, достойны нового пакета финансовой поддержки. Об этом в своем twitter-аккаунте написал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. О принятом решении и размере финпомощи сообщат в понедельник, 30 марта. "Медики, работающие в условиях повышенных нагрузок в санитарно-эпидемиологической сфере, достойны нового пакета финансовой поддержки. Правительство проводит расчеты", - на...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31