Почти 80 процентов детей не ходят в сады – глава Управления образования Нур-Султана

иллюстративное: @pxhere.com

В столице в связи с угрозой коронавируса почти 80 процентов детей не посещают садики. Об этом сообщили руководитель Управления образования Нур-Султана Шолпан Кадырова, передаёт inAstana.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.

Тем не менее, детские сады продолжают работу в штатном режиме.

«Заработная плата у сотрудников сохранится. Мы обеспечиваем свободное посещение всех наших воспитанников. Отчислений за пропуски не будет. При малом количестве детей, они будут объединяться в малые группы, при этом педагоги могут заниматься методической деятельностью с сохранением часовой нагрузки», – сказала Кадырова.

Чиновница добавил, что профилактические работы в детсадах ведут в усиленном режиме.

«Медицинские работники ежедневно совершают обход воспитанников для контроля состояния заболевания вирусными инфекциями. Проводят визуальный осмотр, измерение температуры, следят за любыми проявлениями и признаками инфекционных заболеваний. Установлено свыше 512 дозаторов, имеется достаточный запас дезинфицирующих средств», – подчеркнула руководитель управления.

В то же время чиновники настоятельно рекомендуют астанчанам оставлять детей дома во избежание различных инфекций. Отчислять за непосещение не будут.

«В настоящее время, по данным руководителей дошкольных организаций, общее количество отсутствующих детей составляет 79,7 процента», – сообщается на сайте акимата.

Что касается 117 столичных школ, все запланированные мероприятия (олимпиады, конкурсы, соревнования) отменены. Как сообщила Шолпан Кадырова, во время каникул администрация и техперсонал будут работать по графику, педагоги – дистанционно.

«Все общеобразовательные школы 100-процентно обеспечены доступом к интернету, полностью работают в системе kundelik.kz», – заверила Кадырова.

По её информации, все колледжи и студенческие общежития обеспечены дезинфицирующими средствами. Более 9 000 иногородних студентов отправлены домой.

«Всего в столице действуют 35 объектов технического и профессионального образования, в которых обучаются более 22 000 студентов. С 16 марта они перешли на дистанционное обучение. 229 студентов относятся к группе лиц с особыми образовательными потребностями, получают задания через АИС «Платонус», образовательный портал «MOODLE», Google.Classroom, через электронную почту. Не имеющие доступ к интернету, обеспечены учебниками, лекционными материалами и заданиями. Государственная стипендия обучающимся выплачивается ежемесячно», – рассказала Шолпан Кадырова.

Кроме того, во время каникул приостановлена работа дополнительных организаций образования.

«Также рекомендуем воздержаться от посещения частных организаций, кружков, студий и так далее. В дополнительных организациях образования перерасчет за платные услуги производиться не будет, так как все платные занятия будут перенесены на летний каникулярный период», – заключила глава столичного управления образования.

Напомним, в связи с распространением коронавируса в Казахстане с 16 марта действует режим чрезвычайного положения. Тем временем Правительство приступило к реализации специальных превентивных мер ещё в начале минувшей недели. Школьники были отправлены на каникулы раньше обычного.

В столице ещё 13 марта рекомендовали не водить юных астанчан в детсады. Как сообщили представители управления городской среды, согласно трудовому законодательству работодатели могут предоставить одному из родителей, вынужденных оставаться с детьми, оплачиваемый отпуск.

По состоянию на 12:00 17 марта в Казахстане зафиксировано 27 случаев заражения коронавирусом. 11 пациентов находятся в Алматы, 16 – в Нур-Султане.

коронавирус детсады пандемия чпказахстан здравоохранение дети нур-султан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Здоровье
Для оказания помощи больным пневмонией и ОРВИ выделили два стационара, где их проверят на коронавирус, передает inAstana.kz. Первый центр - терапевтический корпус Центральной дорожной больницы, где будут принимать только пациентов с пневмонией. В блоке организовано изолированное приемно-диагностическое отделение. Пациентов также будут проверять на коронавирусную инфекцию. На базе городской поликлиники №2 (ул. Желтоксан, 36) также организована обсервационна...
Здоровье
На 17:55 29-го марта в стране подтвержден 271 случай регистрации коронавируса, из них в Нур-Султане 166 случаев, передает inAstana.kz со ссылкой на Минздрав РК. Коронавирус подтвердили еще у 4 человек в Нур-Султане. По состоянию на 17:55 29-го марта, всего в Казахстане подтвержден 271 случаев инфицирования. Из них в Нур-Султане - 166 случаев, Алматы – 67 случаев, в Акмолинской области - 6 случаев.
Общество
В Министерстве труда и социальной защиты населения РК расширили перечень граждан, кто получит выплаты на период ЧП, передает inAlmaty.kz. Об этом сообщается на сайте coronavirus2020.kz. Также упростили условия назначения социальной выплаты. Расширили круг получателей выплаты. Ранее социальная выплата в размере 42 тысячи 500 тенге полагалась: работникам субъектов среднего, малого и микробизнеса;  индивидуальным предпринимателям ;  лицам, занимающимся частно...
Общество
В столичном общежитии проживал контактный с больным коронавирусом, передает inAstana.kz. Об этом на брифинге сообщила руководитель столичного управления общественного здравоохранения Сауле Кисикова. В общежитии проживало 100 человек. На данный момент все находятся на карантине. Объект находится по адресу Садвакасова 19/1.  «За истекшие сутки предписанием Главного санитарного врача столицы закрыты два объекта на карантин и одно общежитие», - сообщила Кисико...
Здоровье
В Алматы и Нур-Султане выявили новые случаи заражения коронавирусной инфекцией, сообщает пресс-служба Минздрава РК. Диагноз коронавирус подтвердился еще у трех человек в Алматы. В Нур-Султане выявили еще 11 случаев заражения.  По состоянию на 14:40 29 марта, всего в Казахстане подтвержден 265 случаев инфицирования. Из них в Алматы 67 случаев заболевания COVID-19, в Нур-Султане - 163.
Здоровье
Шестой случай заболевания коронавирусом в Акмолинской области выявили 28 марта, передает inAstana.kz. Об этом сообщается на сайте coronavirus2020.kz. Коронавирус выявили у уроженца села Косшы, 1953 года рождения. Он находился в карантинном стационаре, так как был контактным с инфицированным. Лечение пациента будет проводиться  в индивидуальном порядке в зависимости от имеющихся симптомов и общего состояния пациентов. Всего в областных стационарах находятся...
Общество
Полицейские Нур-Султана патрулируют улицы, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Cтражи порядка будут составлять протокола в случае нарушений карантинного режима. Исключение составляют выход в продуктовый магазин, аптеку, на работу и выгул собак. В столице также установили запрет на собрания группами более трех человек в общественных местах. За несоблюдение карантинного режима гражданам грозит штраф в размере десяти МРП или а...
Здоровье
В Нур-Султане выявили новые случаи заражения коронавирусной инфекцией, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК. В столице диагноз коронавирус подтвердился у 16 человек. По состоянию на 11:30 29 марта, в стране подтверждены 251 случай заражения коронавирусом, из них в Нур-Султане 151 случай. Накануне акимат столицы опубликовал меры по недопущению распространения коронавируса в Нур-Султане.
Власть
Медики, работающие в условиях повышенных нагрузок в санитарно- эпидемиологической сфере, достойны нового пакета финансовой поддержки. Об этом в своем twitter-аккаунте написал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. О принятом решении и размере финпомощи сообщат в понедельник, 30 марта. "Медики, работающие в условиях повышенных нагрузок в санитарно-эпидемиологической сфере, достойны нового пакета финансовой поддержки. Правительство проводит расчеты", - на...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31