Создание 3D-модели Нур-Султана обсудили в столичном акимате

@astana.gov.kz
@astana.gov.kz

Создание 3D-модели Нур-Султана и инвестиционной карты, оцифровку земельных участков, инженерных сетей и зданий обсудили в столичном акимате. Реализацию цифровых проектов осуществит АО «Astana Innovations», передаёт inAstana.kz со ссылкой на официальный сайт городского акимата.

Аким столицы отметил, что руководство страны уделяет особое внимание цифровизации и автоматизации госуслуг, а чиновники ведут большую работу в этом направлении.

Создание 3D-модели Нур-Султана обсудили в столичном акимате, фото-1, @astana.gov.kz Создание 3D-модели Нур-Султана обсудили в столичном акимате, фото-2, @astana.gov.kz

«Оцифровка инженерных сетей позволит разом решить несколько задач: с применением 3D и BIM технологий можно будет видеть нагрузки на сети, где необходимо заменить, где увеличить мощность. Также реализация цифровых проектов, как цифровой генеральный план города, предоставит возможность прогнозировать и моделировать процессы градостроительства, данные о потребности в обеспечении больницами, школами, детскими садами те или иные районы, видеть состояние существующих и проектируемых дорожных сетей», – отметил Алтай Кульгинов.

Оцифровка земельных участков позволит создать актуальную базу: по свободным земельным участкам, рациональному использованию, изъятию участков, не используемых по назначению.

Создание пространственного трёхмерного макета Генплана позволит видеть 3D-голограмму города и отдельных объектов, моделировать природные и техногенные ситуации и поведение городской инфраструктуры (порывы канализации, аварии, ураганы и так далее), проектировать плотность городской застройки.

Кроме того, благодаря оцифровке города чиновники обещают сделать доступной инвестиционную карту – предприниматели смогут видеть, какие объекты и в каком районе необходимо открыть, к примеру, аптеки, магазины, нотариусы.

В конце февраля столичные чиновники сообщили о намерении максимально автоматизировать все государственные услуги, чтобы конечный потребитель мог ускоренно получать необходимые документы, разрешение. Тогда Кульгинов дал подчинённым полгода на доработку проекта по оцифровке столицы.

оцифровка нур-султан земля инженерные сети жкх кульгинов генплан бизнес детсады госуслуги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35