• Главная
  • Ущерб от хищений в спортклубе «Астана» превысил два миллиарда тенге – следствие
13:00, 3 марта 2020 г.

Ущерб от хищений в спортклубе «Астана» превысил два миллиарда тенге – следствие

Аманбек Кульчиков Фото: ©inbusiness.kz/Жанибек Кыдыралиев

Аманбек Кульчиков Фото: ©inbusiness.kz/Жанибек Кыдыралиев

Новые подробности дела о хищениях в президентском профессиональном спортклубе «Астана» огласили следователи Агентства РК по противодействию коррупции. По данным следствия, глава клуба Аманбек Кульчиков в сговоре с подопечными «пилил» деньги, выделенные спонсором (ФНБ «Самрук-Казына») на развитие спорта и продвижение имиджа Казахстана, передаёт inAstana.kz.

О выявленных фактах рассказал руководитель 2-го департамента антикоррупционной службы Сергей Перов

«Следствием выявлена преступная схема, разработанная и реализованная директором профессионального спортивного клуба «Астана» Аманбеком Кульчиковым в преступном сговоре с руководителями входящих в его состав частных учреждений «Велокоманда «Astana Pro Team» Лаззат Шамшиевой и «Astana Motorsports» Артуром Ардавичус», – поделился Сергей Перов.

По данным антикоррупционной службы, в 2016-2018 года Кульчиков, зная о фактических потребностях клубов, умышленно принимал заявки о финансировании на суммы, в разы превышающие размеры расходов, а также подложные отчёты о целевом использовании денег, предоставленные Шамшиевой и Ардавичус.

Как сообщили следователи, излишне выделенные средства похищались путём заключения мнимых сделок с иностранными компаниями и подписания фиктивных актов по организации учебно-тренировочных сборов, аренды помещений, приобретения товарно-материальных ценностей и другими способами.

«К примеру, ежегодно спонсорами бесплатно предоставляется более 200 брендовых велосипедов, соответствующих всем мировым стандартам для участия в профессиональных гонках. Вместе с тем, при отсутствии необходимости в 2018 году заключен мнимый договор с казахстанским ТОО, занимающимся реализацией автошин на рынке в городе Алматы о закупе таких же шести велосипедов и запасных частей к ним на 219 тысяч евро. При этом фактически даже эти дорогостоящие велосипеды так и не были поставлены, а денежные средства похищены и такие факты не единичны», – рассказали в антикоррупционной службе.

За счёт клуба летали внутренними и международными рейсами не только спортсмены и коллектив клуба, но и члены семей его руководства, которые, как отметили в АРКПК, не имеют «никакого отношения к спорту». Таким образом, родственники подозреваемых спортфункционеров сэкономили семейные бюджеты на более чем 100 млн тенге.

«На сегодняшний день сумма установленного ущерба превышает 2 млрд тенге. В настоящее время Кульчиков и Шамшиева помещены в следственный изолятор города Нур-Султан, суд санкционировал в отношении них меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Ардавичус объявлен в международный розыск, в том числе по линии Интерпола. В отношении него также санкционирована мера пресечения «содержание под стражей», – проинформировал Перов.

В рамках следствия арестовано дорогостоящее имущество подозреваемых в городах Алматы и Нур-Султан – это машины, квартиры и земельные участки.

Кроме того, следователи проверяют информацию о причастности к «распилу» бюджета спортклуба «иных лиц».

В декабре 2019 года борцы с коррупцией сообщили, что только Артура Ардавичуса подозревают в хищении 800 млн тенге, гонщика приглашали для дачи показаний, но он отказался принять участие в следственных действиях.

Президентский профессиональный спортивный клуб «Астана» был создан по инициативе Нурсултана Назарбаева в ноябре 2012 года. Изначально в него входили футбольный клуб «Астана», профессиональная велокоманда «Astana Pro Team», хоккейный клуб «Барыс» (Астана), баскетбольный клуб «Астана», боксерский клуб «Astana Arlans» и стрелковый клуб «Астана».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#спорт #коррупция #спортклуб "астана" #кульчиков #ардавичус #шамшиева #нур-султан #антикоррупционная служба
live comments feed...