Меры по наблюдению за прибывающими из неблагополучных по коронавирусу стран объяснил Биртанов

иллюстративное: @pexels.com

Меры по наблюдению за гражданами, прибывающими из стран, где зарегистрированы случаи инфицирования коронавирусом, и рекомендацию соблюдать «домашний карантин» объяснил глава Минздрава РК Елжан Биртанов, передаёт inAstana.kz.

Во время брифинга в СЦК министр здравоохранения отметил, что уже 41 страна ввела карантин для всех, кто прибывает с материковой части Китая.

«Это общемировая практика. У нас уже есть опыт провождения карантина. Механизмы отработаны, безопасны для граждан и для медработников», – сказал Елжан Биртанов.

Также министр отметил, что одноразовые медицинские маски необходимы только болеющим людям, чтобы никого не заразить. Здоровым гражданам, по мнению Биртанова, носить маски нет смысла, в связи с чем он попросил казахстанцев не создавать ажиотаж вокруг этих изделий.

Ранее Минздрав сообщил об усилении мер по профилактике коронавирусной инфекции в РК.

По согласованию с межведомственной комиссией были внесены изменения в постановление главного государственного санитарного врача, в частности, граждане, прибывшие в РК из территорий, отнесенных к неблагополучным по заболеваемости коронавирусной инфекцией (Сингапур, Япония, Таиланд, Южная Корея, САР Гонконг и САР Макао, Тайвань (КНР), будут находиться под медицинским наблюдением по месту пребывания в течение 24 дней со дня пересечения границы РК, из них в течение 14 дней ежедневное посещение специалистом на дому и в течение 10 дней – удаленный мониторинг специалистом. Если лица прибыли на менее длительный срок, то медицинское наблюдение будут вести в течение всего времени пребывания.

Для лиц, прибывших из стран, где зарегистрированы единичные случаи возникновения коронавирусной инфекции (Малайзия, Вьетнам, Германия, Австралия, США, ОАЭ, Канада, Италия), установлен удалённый мониторинг в течение 24-х дней по месту пребывания.

При этом лица, прибывающие из Китайской Народной Республики, будут на 14 дней помещены под карантин с изоляцией в стационаре, далее после выписки в течение 10 дней лица будут находиться под удаленным мониторингом по месту пребывания.

«За состоянием здоровья представителей официальных и правительственных делегаций, а также владельцев служебных и дипломатических паспортов, пилотов авиакомпаний и членов экипажей, прибывающих из неблагополучных территорий, будет проводиться удалённый мониторинг в течение 24 дней», – сообщили в Минздраве.

Чиновники констатировали, что «коронавирусная инфекция продолжает распространяться в различных странах мира, особенно в Юго-Восточной Азии».

«Министерство здравоохранения рекомендует для постоянно проживающих лиц в РК, прибывших из указанных территорий, максимально ограничить контакты и поддерживать домашний карантин. Это в интересах Вас и Ваших близких. В случае возникновения вопросов и необходимости оказания содействия круглосуточно работает Call-центр 1406», – обратились к гражданам представители Министерства здравоохранения РК.

Также в ведомстве сообщили, что медицинские организации ведут мониторинг состояния здоровья граждан, прибывших из Китая с 6 января по месту проживания.

«Всего охвачено мониторингом 23 801 прибывших, снято с мониторинга 23 647, остаются под медицинским наблюдением 789 человек, прибывших за последние 14 дней, и 165 лиц, контактировавших с госпитализированными. Всего на 20 февраля госпитализировано 165 человек с повышенной температурой и ОРВИ. Выписано 158, остается в стационарах 7. Состояние больных удовлетворительное. Обследовано и снято с карантина и наблюдения 524 граждан РК и иностранных граждан, находившихся на 14-дневном стационарном карантине», – поделились цифрами медики.

Все эти меры, подчеркнули в Минздраве, установлены и соблюдаются в интересах здоровья казахстанцев.

На сегодня случаев инфицированных коронавирусом в Казахстане не зарегистрировано.

коронавирус здравоохранение профилактика карантин биртанов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали еще 20 случаев заражения коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz со ссылкой на оперативный штат Госкомиссии. По состоянию на 09:15 пятого апреля в стране зарегистрировано 20 новых случаев инфицирования коронавирусом, из них: в Жамбылской области  - 17 в Восточно-Казахстанской области  - 1 в Туркестанской  области - 2 Всего по состоянию на 9:15 часов в стране подтвержден 551 случай регистрации коронавируса.  Пандемия кор...
Здоровье
В столице начал свою работу Республиканский центр интенсивной терапии и экстракорпоральной мембранной оксигенации для тяжелых больных с диагнозом коронавирусная инфекция, передает inAstana.kz со ссылкой на  пресс-службу Минздрава РК. В центре находятся двое пациентов на аппарате ИВЛ. Их состояние оценивается как тяжелое. «При КВИ отмечаются высокие риски развития дыхательной недостаточности, приняты меры по функционированию экстракорпоральной мембранной ок...
Политика
В Министерстве торговли и интеграции Казахстана сообщили об отмене пошлин на ввоз необходимых в изоляции и для профилактики и лечения коронавируса товаров, передаёт inAstana.kz. В список важных товаров вошли овощи, крупы, детское питание, лекарства и сырьё для их производства, медицинские изделия и оборудование медицинского назначения, необходимые для профилактики и лечения вируса COVID-2019. Предложение выдвинула наша страна и государства-члены ЕАЭС его п...
Здоровье
В Управлении здравоохранения Акмолинской области рассказали о втором пациенте, умершем в регионе от коронавирусной инфекции, передаёт inAstana.kz. По информации врачей, мужчине было 74 года, он жил в Целиноградском районе, состоял на учете с диагнозом «дисциркуляторная энцефалопатия». «1 марта у пациента ухудшилось состояние в связи с полиорганной патологией, с нарастанием дыхательной, сердечно-сосудистой недостаточности на фоне высоких цифр артериального...
Здоровье
В Нур-Султане выздоровел ещё один человек, заразившийся коронавирусной инфекцией, передаёт inAstana.kz со ссылкой на coronavirus2020. По информации ресурса, этот пациент стал 17-м, выписанным в столице с выздоровлением. На сегодня в Казахстане вылечились от COVID-19 36 человек, из них 19 – в Алматы.
Здоровье
В Казахстане проведут анкетирование пациентов для прохождения экспресс-тестов на наличие коронавирусной инфекции COVID-19, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на оперативный штаб Госкомиссии по обеспечению режима ЧП. Для упрощения процедуры тестирования на сайте Республиканского центра электронного здравоохранения МЗ РК создана анкета для внесения данных пациента. По итогам эпидемиологической выборки будут определены категории граждан, которым тестирование пок...
Общество
Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев назвал причины сбоя в работе eGov.kz, передаёт inAlmaty.kz. По его словам, после закрытия ЦОНов в период ЧП через портал «Электронного правительства» было оказано более 1 млн услуг. В обычном режиме сайт принимал 600 тысяч обращений в час. В настоящее время пиковая нагрузка доходит до 15 млн обращений в час, утверждает министр. В немалой степени это связано и с оформлен...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировано еще 25 случаев заражения коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz со ссылкой на оперативный штат Госкомиссии. По состоянию на 15:40 4 апреля, в стране зарегистрировано еще 25 случаев инфицирования коронавирусом, из них: в Нур - Султане - 14 в Алматы - 1 в Кызылординской области - 2 в Акмолинской области - 1 в Жамбылской области - 1 в Шымкенте - 1 в Актюбинской области - 3 в Алматинской области - 1 в Карагандинской област...
Образование
Опубликовано расписание занятий для школьников, которые будут проходить на телеканалах El Arna и Balapan с 6 по 10 апреля, передаёт inAlmaty.kz. Интервал между уроками, которые будут транслироваться на телеканалах, составляет около 10 минут. Уроки будут проходить на казахском и русском языках. Напомним, четвертую четверть казахстанские школьники будут учиться дистанционно. Лишь 60 тысяч учащихся из отдельных сел продолжат посещать школы. Глава Министерства...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31