Меры по наблюдению за прибывающими из неблагополучных по коронавирусу стран объяснил Биртанов

иллюстративное: @pexels.com

Меры по наблюдению за гражданами, прибывающими из стран, где зарегистрированы случаи инфицирования коронавирусом, и рекомендацию соблюдать «домашний карантин» объяснил глава Минздрава РК Елжан Биртанов, передаёт inAstana.kz.

Во время брифинга в СЦК министр здравоохранения отметил, что уже 41 страна ввела карантин для всех, кто прибывает с материковой части Китая.

«Это общемировая практика. У нас уже есть опыт провождения карантина. Механизмы отработаны, безопасны для граждан и для медработников», – сказал Елжан Биртанов.

Также министр отметил, что одноразовые медицинские маски необходимы только болеющим людям, чтобы никого не заразить. Здоровым гражданам, по мнению Биртанова, носить маски нет смысла, в связи с чем он попросил казахстанцев не создавать ажиотаж вокруг этих изделий.

Ранее Минздрав сообщил об усилении мер по профилактике коронавирусной инфекции в РК.

По согласованию с межведомственной комиссией были внесены изменения в постановление главного государственного санитарного врача, в частности, граждане, прибывшие в РК из территорий, отнесенных к неблагополучным по заболеваемости коронавирусной инфекцией (Сингапур, Япония, Таиланд, Южная Корея, САР Гонконг и САР Макао, Тайвань (КНР), будут находиться под медицинским наблюдением по месту пребывания в течение 24 дней со дня пересечения границы РК, из них в течение 14 дней ежедневное посещение специалистом на дому и в течение 10 дней – удаленный мониторинг специалистом. Если лица прибыли на менее длительный срок, то медицинское наблюдение будут вести в течение всего времени пребывания.

Для лиц, прибывших из стран, где зарегистрированы единичные случаи возникновения коронавирусной инфекции (Малайзия, Вьетнам, Германия, Австралия, США, ОАЭ, Канада, Италия), установлен удалённый мониторинг в течение 24-х дней по месту пребывания.

При этом лица, прибывающие из Китайской Народной Республики, будут на 14 дней помещены под карантин с изоляцией в стационаре, далее после выписки в течение 10 дней лица будут находиться под удаленным мониторингом по месту пребывания.

«За состоянием здоровья представителей официальных и правительственных делегаций, а также владельцев служебных и дипломатических паспортов, пилотов авиакомпаний и членов экипажей, прибывающих из неблагополучных территорий, будет проводиться удалённый мониторинг в течение 24 дней», – сообщили в Минздраве.

Чиновники констатировали, что «коронавирусная инфекция продолжает распространяться в различных странах мира, особенно в Юго-Восточной Азии».

«Министерство здравоохранения рекомендует для постоянно проживающих лиц в РК, прибывших из указанных территорий, максимально ограничить контакты и поддерживать домашний карантин. Это в интересах Вас и Ваших близких. В случае возникновения вопросов и необходимости оказания содействия круглосуточно работает Call-центр 1406», – обратились к гражданам представители Министерства здравоохранения РК.

Также в ведомстве сообщили, что медицинские организации ведут мониторинг состояния здоровья граждан, прибывших из Китая с 6 января по месту проживания.

«Всего охвачено мониторингом 23 801 прибывших, снято с мониторинга 23 647, остаются под медицинским наблюдением 789 человек, прибывших за последние 14 дней, и 165 лиц, контактировавших с госпитализированными. Всего на 20 февраля госпитализировано 165 человек с повышенной температурой и ОРВИ. Выписано 158, остается в стационарах 7. Состояние больных удовлетворительное. Обследовано и снято с карантина и наблюдения 524 граждан РК и иностранных граждан, находившихся на 14-дневном стационарном карантине», – поделились цифрами медики.

Все эти меры, подчеркнули в Минздраве, установлены и соблюдаются в интересах здоровья казахстанцев.

На сегодня случаев инфицированных коронавирусом в Казахстане не зарегистрировано.

коронавирус здравоохранение профилактика карантин биртанов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
По новому постановлению запрещена работа развлекательных учреждений, объектов культуры и религиозных объектов. Новое постановление главного санитарного врача страны вступает в силу с 00:00 5-го июля.  Министерству индустрии и инфраструктурного развития и нацкомпании "Қазақстан темір жолы" поручено: обеспечить сокращение объема пассажирских железнодорожных перевозок; приостановить движение пригородных пассажирских поездов (электричек, за исключением рабочих...
Общество
Патрули обеспечат контроль на всех участках, заезжать все жилые кварталы, а также останавливаться в местах массового скопления людей, передает inAstana.kz. В связи с введением дополнительных ограничительных мер полицейские столицы с 5-го июля переходят на усиленный режим работы. Полицейские будут проводить разъяснительную работу с населением, выявлять нарушения карантинного режима. В отношении нарушителей будут приниматься меры согласно действующему законо...
Разное
Облачная погода без осадков ожидается в столице 4 июля, передает inAstana.kz со ссылкой РГП Казгидромет. Днем воздух прогреется до +18..+20 градусов. Ночью столбики термометра покажут +9..+11 градусов. Скорость ветра составит 9-14 метров в секунду, ожидаются порывы ветра до 18 метров в секунду.
Разное
Синоптики рассказали, какую погоду ожидать 4-6 июля в Казахстане, передает inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». На большей части Казахстана прогнозируются дожди, местами сильные грозы, усиление ветра и возможно выпадение града. Температура воздуха ночью на севере и центре страны будет постепенно понижаться до 5-10 градусов, местами 13 тепла. На западе Казахстана под влиянием сухих воздушных масс с районов Ирана, ожидается погода без осадков, а такж...
Здоровье
В Казахстане наблюдается незначительное снижение количества вызовов скорой помощи. За прошедшие сутки (02.07.2020) общее количество вызовов СМП по стране составило 28656, передает inAstana.kz со ссылкой на официальную страницу в Facebook Национального координационного центра экстренной медицины. Из них: Акмолинскаяобласть-734 Актюбинская область -1 133 Алматинская область -2 687 Атыраускаяобласть -1 189 Восточно-Казахстанская область-2131 Жамбылская област...
Авто
Пользователи мессенджера Telegram могут платить в автобусах с помощью чат-бота, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу City TransportationSystems. Чтобы оплатить проезд, необходимо: Установите Telegram; Выберите чат Beeline Dana Official Bot (@BeelineDanaBot); Авторизируйтесь (это нужно только при первом входе в чат-бот) Отправьте сообщение со словами «Оплата транспорта», «Проезд», «Автобус»; В ответ чат-бот отправит информацию и предложит отправи...
Общество
Касым-Жомарт Токаев в режиме онлайн принял участие в церемонии открытия монумента Первому Президенту Республики Казахстан – Елбасы Нурсултану Назарбаеву в Национальном университете обороны, передает inAstana.kz со ссылкой на Akorda.kz. В своем выступлении Глава государства отметил, что Нурсултан Назарбаев является основателем современного Казахстана, который определил стратегический путь развития независимого государства и сплотил народ во имя достижения о...
Экономика
По сообщению аналитиков ranking, число платежных карточек в обращении достигло 38,8 миллионов. Число держателей карт увеличилось на 33,2 миллиона, передает inAstana.kz. Самыми распространенными являются дебетовые карты, их доля составляет 30,9 миллионов единиц. Доля кредитных карт составила 6,6 миллионов единиц. В конце марта 2020 года  96,3 тысяч предпринимателей разместили 160,7 тысяч POS-терминалов в 133,1 тысячи торговых точках. Количество POS-термина...
Культура
Видео дневной, вечерней и ночной столицы с высоты птичьего полета было опубликовано на официальном Youtube канале Первого Президента. Ролик посвящен Дню столицы, передает inAstana.kz. На видео продемонстрировано вся красота и величие столицы Нур-Султана. Вначале ролика о своем "детище" пару слов говорит первый президент страны. "Здесь была чистая степь всего 16 лет назад. Теперь стоит город. Где стоит этот город - эта точка является центром евразийского су...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35