Как помогают школьникам с особыми потребностями в Нур-Султане

@baigenews.kz

В Нур-Султане большинство школьников с особыми потребностями получают необходимую социальную поддержку, гарантированную помощь, а также охвачены обучением и воспитанием, передаёт inAstana.kz со ссылкой на сайт столичного акимата.

Руководители учебных заведений обсудили с замакимом Нур-Султана Бахтияром Макеном проблемы развития инклюзивного образования в столице.

В качестве основных назвали обеспечение «безбарьерного» доступа (пандусы, поручни, лифты), психолого-педагогическое сопровождение детей, включенных в общеобразовательный процесс, и подготовку педагогических кадров.

Пресс-служба акимата Нур-Султана Пресс-служба акимата Нур-Султана

Было озвучено, что инклюзивное образование не может быть эффективным без оснащения учебных учреждений соответствующей материально-технической базой, в том числе специальным оборудованием.

В Нур-Султане создана единая база данных, где зарегистрировано 9 073 детей до 18 лет с особыми образовательными потребностями. В этом учебном году 80 процентов из них охвачены обучением и воспитанием, а также получают гарантированную помощь и необходимую поддержку.

«В 17-ти школах установлены лифты, при этом, в восьми школах они не адаптированы для инклюзивной среды. Для подвоза 58 детей с особыми образовательными потребностями в школе №65 работают 10 инватакси, также функционируют автобусы для специальных школ-интернатов», - сказала глава столичного Управления образования Шолпан Кадырова.

Она добавила, что в 22-х общеобразовательных школах есть специальные коррекционные классы с сопровождением логопеда, психолога, дефектолога, тифлопедагога.

Кроме того, были открыты коррекционные группы в 10-ти государственных дошкольных учреждениях. Также там появились педагоги-психологи, учителя-дефектологи и логопеды.

А в частных детских садах разместили госзаказ по открытию специальных групп для детей с особыми образовательными потребностями.

Заместитель акима Бахтияр Макен подчеркнул, что до конца года необходимо достичь стопроцентного охвата инклюзии в школах столицы.

«Сегодня в Нур-Султане свыше 26 тысяч людей с ограниченными возможностями, в том числе, 5 500 детей. В городе открываются центры, государство предоставляет оборудование, вносятся большие средства, работают фонды, но, к сожалению, издевательства над особенными детьми все еще происходят. Над этим мы будем работать, аким дал надлежащие поручение, от правительства мы заручились поддержкой», - отметил он.

Заместитель акима пообещал, что в этом году начнут строительство двух реабилитационных центров. За счет инвестора будет построен новый центр иппотерапии.

Напомним, в своем Послании народу Казахстана Глава государства подчеркнул важность создания инклюзивного общества в поддержку семей, у которых на попечении находятся дети с ограниченными возможностями. Он также говорил о создании равных возможностей для людей с особыми потребностями.

инклюзивноеобразование акиматНурСултана особенныедети школы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Общество
Аким столицы Алтай Кульгинов ознакомился с ходом строительства оптово-розничного рынка «Орда» («Биг Шанхай»), площадь которого составляет 18,5 тыс. квадратных метров, передаёт inAstana.kz со ссылкой на официальный интернет-ресурс акимата Нур-Султана. Рынок планируют открыть в текущем году. Для создания условий для работников рынка за счёт средств работодателя построено общежитие, также планируется построить социальные объекты. В ходе рабочей поездки Алтай...
Общество
Аким столицы Алтай Кульгинов ознакомился с ходом строительства пожарного депо для быстрого реагирования и тушения пожаров, передаёт inAstana.kz со ссылкой на официальный интернет-ресурс акимата Нур-Султана. Пожарное депо начнёт работу в текущем году, в настоящее время проводится закуп пожарной спецтехники. Здание, расположенное в районе Байконыр, состоит из четырёх этажей. Для пожарных здесь созданы все условия для работы: мастерская, аккумуляторная, спорт...
Общество
В Нур-Султане внесены коррективы в движение пригородного маршрута № 317. Он приостановлен, передаёт inAstana.kz со ссылкой на страницу Astana LRT в Facebook. По информации компании-перевозчика, на линии курсируют маршруты: №№ 300, 302, 303, 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311, 312, 313, 314, 315, 316, 318, 319, 320, 321, 322, 326. Маршрут № 307 в с. Коянды доезжает до остановки магазин «Бакдаулет». Маршрут № 310 на конечную остановку в посёлок Максимовк...
Общество
Коммунальные службы Нур-Султана усиленными темпами очищают от снега дороги, улицы и дворы, передаёт inAstana.kz. По информации городского акимата, в ночь на 23 февраля в уборке снега были задействованы 1128 единиц специализированной техники и 164 дорожных рабочих. Ещё активнее велась эта работа накануне – число задействованных рабочих превысило 1655 человек. 21 февраля спецтранспорт столицы совершил 2666 рейсов на снежные полигоны. Всего же, по данным аким...
Общество
В Нур-Султане будет пасмурно, без осадков, передаёт InAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в столице будет -3..-5 градусов, облачно, без осадков. Ночью: -10..-12 градусов. В Акмолинской области также будет облачная погода без осадков, днем -2..-4 градусов, ночью: -7..-9 градусов.
Общество
Спасатели Акмолинской области помогли беременной женщине. Они привезли ее на снегоходе в больницу Есильского района из засыпанного снегом аула Игилик, передает InAstana.kz. В Акмолинской области продолжает бушевать метель, за минувшие сутки спасатели Акмолинской области вызволили с трасс и из сел заметенных снегом свыше 300 человек, сообщили в пресс-службе регионального ДЧС. В Есильском районе роженицу пришлось везти в больницу райцентра из аула Игилик на...
Общество
Агентство по регулированию и развитию финансового рынка признало финансовую деятельность ломбардов «Гарант 24» и «Estate» незаконной, передает inAstana.kz со ссылкой на ведомство. Накануне в Instagram-пабликах появилась информация, что клиенты ломбарда "Гарант 24" не могут получить свои инвестированные деньги. Возмущенные люди штурмовали офисы компании. Агентство по регулированию и развитию финансового рынка признала организации финансовыми пирамидами. «До...
Спорт
Казахстанская хоккейная команда «Барыс» одержала волевую победу над уфимским «Салаватом Юлаевым» со счетом 2:1, передает Vesti.kz. Это был последний домашний матч в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Игра прошла 21 февраля в Нур-Султане. В составе казахстанского клуба шайбами отметились Никита Михайлис и Кертис Волк. На седьмой минуте россиянин Артем Сергеев вывел «СЮ» вперед, но «Барыс» ответил на это голами Никиты Михайлиса на 29...
Еженедельная сборка для нур-султанцев
Редакция inAstana.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на выходные. 22 февраля (суббота) Кино Пушистые мошенники Собрались как-то вместе белка, ёжик и медведь. Казалось бы, что у них общего? Но все трое отправляются в невероятное приключение по лесу в поисках потерянного бриллианта. Соник в кино Головокружительное комедийное экшн-приключение, в центре которого – культовый герой: отвязный ярко-синий ежик Соник. Вместе с новообрет...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31