В МВД озвучили три основные версии крушения самолета Bek Air

Фото пресс-службы КЧС РК
Фото пресс-службы КЧС РК

Следствие изучает все документы, аудио и видеозаписи. Назначен ряд экспертиз воздушного судна.

По поручению Президента, МВД проводит досудебное расследование по факту крушения пассажирского воздушного судна Fokker-100 в районе поселка Гульдала по ч. 3 статьи 344 УК РК («Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта»).

«МВД проведет качественное и объективное расследование причин и обстоятельств, приведших к крушению самолета. Следствием изучаются все документы, аудио и видеозаписи. Назначен ряд экспертиз на состояние воздушного судна», - сказал Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Следователи отрабатывают несколько версий происшествия, включая техническую неисправность самолета, погодные и метеорологические условия, а также возможные ошибки, допущенные при пилотировании.

Участники следственной группы осмотрели взлетно-посадочную полосу. С воздушного судна изъяты самописцы и бортовой журнал. В настоящее время продолжается осмотр района падения самолета. Министр внутренних дел отметил, что следователям предстоит восстановить хронологию всех событий, предшествовавших авиакатастрофе. С этой целью сотрудники проверяют работу всех наземных и авиационных служб, участвующих в организации и проведении полетов, ведутся допросы ответственных лиц и опрос пассажиров данного рейса.

Помимо правоохранителей согласно международным требованиям и специфики расследования частие в немпримут представители Международного авиационного комитета (МАК) и завода-изготовителя самолета, совместно с которыми будут проведены расшифровка изъятых самописцев,осмотр двигателя судна и места происшествия.

Установлено, что воздушное судно, потерпевшее крушение, построено в 1996-ом году на заводе «Fokker» в Голландии и имел сертификат летной годности до 21-го мая 2020 года.

Напомним, самолет авиакомпании Bek Air при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение. Инцидент произошел 27 декабря в 7:22 на рейсе №Z2100 по направлению Алматы - Нур-Султан. По последним официальным данным число погибших составляет 12 человек. В КЧС открыли горячую линию.

На брифинге в аэропорту Алматы заместитель Премьер-Министра Роман Скляр назвал предварительную причину крушения самолета. По предварительной версии, самолет дважды задел взлетно-посадочную полосу при взлете, после чего воздушное судно развернуло вправо.

Расследование крушение самолета Bek Air МВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35