Десять лет тюрьмы получили организаторы финансовой пирамиды в Нур-Султане

@youtube.com
@youtube.com

Мошенники обманули 358 граждан Казахстана на 458 миллионов тенге, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда.

К различным срокам заключения приговорили руководителей компании «Questra Holding ins», занимавшейся продажей вымышленных инвестиционных портфелей и электронной валюты. Создателя и организатора преступной группы осудили на десять лет лишения свободы.

«Карамаев, Кожабергенова, Махамбетова, Расулметов в сети интернет создали соответствующие веб-сайты и разместили информацию о продаже вымышленных инвестиционных портфелей компании AGAM стоимостью от 90 до 500 000 евро сроком на один год, а также придумали не имеющую материальную ценность электронную валюту», - сообщили в пресс-службе суда.

При покупке вымышленных инвестиционных портфелей вкладчикам обещали еженедельный доход от 4 до 6,47 процента от стоимости приобретенного портфеля, а при окончании срока – прибыль от 208 до 336 процентов от вложенной суммы.

Подсудимые открыли офисы в городах  Нур-Султан, Жезказган, Шымкент, Семей, Актобе, Караганда, а также Кызылординской, Туркестанской, Жамбылской, Атырауской, Павлодарской, Костанайской  областях, распространяли мотивирующие видеоролики, проводили встречи с вкладчиками, собранные деньги передавали своим инвесторам.

«Таким образом, Карамаев совместно с Расулметовым, Кожабергеновой и Махамбетовой, исполняя отведенные им роли, не имея лицензию и регистрацию на осуществление выплаты и переводов денежных средств, занимались незаконной деятельностью. В результате преступлений потерпевшим причинен ущерб на общую сумму 458 654 748 тенге», - пояснили в пресс-службе суда.

Приговором суда №2 Алматинского района города Нур-Султана от 23 декабря 2019 года указанные лица осуждены к различным срокам наказания - Карамаев к десяти, Расулметов к девяти, Кожабергеноваи и Махамбетова к  восьми годам лишения свободы. Отягчающим обстоятельством у Карамаева суд признал особо активную роль в совершении уголовного правонарушения.

Приговор суда в законную силу не вступил.

questra финансоваяпирамида суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35