Больше половины одежды для детей в Казахстане не соответствует регламенту безопасности

@fotostrana.ru
@fotostrana.ru

В рамках мониторинга исследовали 1545 образцов товаров, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК.

Комитетом в рамках осуществляемого мониторинга безопасности продукции за 11 месяцев 2019 года закуплено и исследовано 1545 образцов одежды и обуви для детей и подростков. Из них несоответствующими требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» признали 889, что составляет 57,5 процента от общего числа.

Отмечено что из них 39,5 процента относится к импортным товарам, и только 16,4 процента является продукцией стран-участников ЕАЭС. Основными нарушениями являются: несоблюдение правил маркировки – 89 процентов, несоответствие требованиям безопасности – 11 процентов.

В ведомстве также поделились советами, как выбрать новогодний наряд для ребёнка. Новогодний наряд должен быть удобным, не вызывать перегрева и переохлаждения, натирания, сдавливания. Материал, используемый для изготовления наряда должен быть безопасен. Желательно, чтобы он содержал минимум синтетики или имел натуральную подкладку. Если подкладка отсутствует, под костюм следует надевать белье из хлопчатобумажного трикотажа.

Качественный карнавальный костюм, в том числе маска, не должны иметь посторонний неприятный химический запах, а также оставлять следы краски, блёстков. Если после проверки белой тканью остаются следы красителя, а одежда имеет резкий запах, липкую поверхность, или неудобна для ношения, то лучше отказаться от покупки.

Немаловажным критерием в выборе будет также качество пошива и надежность фурнитуры. Швы должны быть ровными, резинки и застежки, которые соприкасаются с телом, для предотвращения натирания защищены внутренней планкой. Пуговицы украшения должны быть хорошо закреплены на костюме. Также товар должен иметь маркировку со всей информацией об изготовителе, импортёре и материале костюма. Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его документацией на продукцию, подтверждающей ее безопасность, с наличием печати. В этом случае одежда скорее всего является качественной.

одежда обувь безопасность качество мониторинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35