Как выбрать пылесос для дома: советы и рекомендации

Пылесос —  очень удобная и полезная бытовая техника, которая облегчает процесс уборки жилых и офисных помещений. Но чтобы купленная модель идеально подходила для конкретных помещений, следует грамотно выбирать технику, в зависимости от поставленных задач, индивидуальных требований и пожеланий покупателя. 

Современный рынок бытовых устройств предлагает огромный ассортимент моделей, среди которого порой довольно трудно выбрать один пылесос. Интернет-магазин Alser предлагает купить пылесосы по ссылке alser.kz/c/pylesosy с доставкой в Астану, Алматы и другие городах Казахстана. 

Но данная статья поможет разобраться, какую технику лучше всего выбрать из всего представленного перечня.

Основные критерии выбора пылесосов для дома

В первую очередь следует обратить внимание на мощность всасывания техники (не стоит путать с потребляемой мощностью питания). Данный параметр указывает, с какой силой аппарат будет втягивать пыль и другой мусор, и от него во многом зависит качество очистки поверхностей и легкость уборки помещений. Мощность всасывания обычно измеряют в аэроваттах. Стоит учесть, что большинство современных пылесосов работают на полную мощность в течение 5 минут. После чего они переходят на среднюю тягу, поэтому при выборе модели стоит ориентироваться именно на среднее значение мощности всасывания.

Определять мощность необходимо по типу пола. Для уборки гладкой поверхности и ковровых дорожек достаточно пылесоса на 250 аэроватт. Для очистки ковров с длинным и густым ворсом желательно купить модель от 350 аэроватт.

Вторым важным параметром при выборе пылесосов является способ фильтрации. Все современные фильтры подразделяются на три категории:

  • Моторные (грубая очистка). Предотвращают попадание мелкого мусора в мотор.

  • Аква. Такие изделия эффективно борются с пылью, при этом способствуют увлажнению воздуха в помещении.

  • Тонкоочистные (HEPA). Позволяют не только задерживать мусоринки, но и способствуют удалению из воздуха вредных аллергенов.

Наиболее доступная цена у пылесосов с моторным фильтром. «Золотая середина» — аквафильтры, а самые надежные и дорогие модели выпускаются с тонкоочистными фильтрами HEPA, которые идеально подходят для уборки домов, где проживают астматики и люди с аллергией.

Еще один важный критерий — шумность работы. Большинство современных пылесосов во время работы издают шум от 54 до 85 дБ. Наиболее оптимальными считаются модели до 65 дБ. Громкость «уборочной» бытовой техники во многом зависит от мощности. Самыми тихими считаются пылесосы-швабры и роботы, а самыми громкими — циклонные/контейнерные агрегаты.

Основные виды пылесосов

Наиболее часто пылесосы классифицируются по типу уборки поверхностей. По этому параметру техника подразделяется на такие виды:

  • Для сухой очистки. Такие агрегаты позволяют только всасывать пыль и мелкий мусор, который скапливается в специальный мешок или контейнер.

  • Для влажной уборки. Эти модели оснащаются аквафильтрами и имеют дополнительную ёмкость с водой и мылом. Моющий раствор подается через специальную трубку к обрабатываемой поверхности, что позволяет сразу удалять пыль и увлажнять пол.

  • Роботы-пылесосы. Эти модели сами пылесосят без участия человека. Это очень удобно, ведь можно запрограммировать технику, которая будет очищать полы и паласы по заданному графику. Зачастую роботизированный пылесос имеет ме́ньший пылесборник, поэтому его нужно опустошать намного чаще.

  • Пылесосы-швабры. Это компактные модели, которые позволяют очищать труднодоступные места (уголки диванов, кресел и т. д.). Многие модели оснащаются аккумулятором, что позволяет использовать технику вдали от сетей питания (например, в салоне автомобиля).

Отметим, что можно заказать пылесосы с разными насадками и щетками, которые позволяют выполнять узконаправленные задачи. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35