Как крупнейший брокер в Центральной Азии оказался на NASDAQ

Еще год назад вряд ли кто-то мог представить, что ценные бумаги компании с казахстанскими корнями будут торговаться на одной из крупнейших американских фондовых бирж. Так вот это случилось! Чуть больше месяца назад Freedom Holding Corp., штаб-квартира которого, к слову, находится в Алматы, прошел листинг на второй по величине бирже в мире – NASDAQ. Это место обитания исключительно технологических корпораций, таких как Apple, Facebook, Google, Microsoft и Tesla. Биржа включает в себя около 4 000 эмитентов с общей капитализацией в $15 трлн. Теперь среди них и Freedom Holding Corp., представленный в Казахстане под брендом АО «Фридом Финанс».

Стремление стать публичной компанией в Соединенных Штатах Америки глава холдинга Тимур Турлов объясняет несколькими причинами. Во-первых, США – главный мировой рынок капитала, роль которого за последние 10 лет только усилилась. Во-вторых, американский фондовый рынок всегда был ключевой экспертизой компании, на которой, собственно, и строился весь бизнес фактически со дня ее основания.

«В США приходят инвесторы со всего света, и именно здесь происходят все важные размещения и многомиллиардные IPO. То есть все идут в Америку, а не в Лондон или Гонконг, где отыгрывают в основном какие-то региональные истории. С одной стороны, США – это та юрисдикция, которая собирает компании, представляющие интерес для глобальных инвесторов.  С другой – это рынок с самым высоким регуляторным барьером, где присутствовать сложно и дорого. Это своеобразный Эверест, забраться на который не каждому под силу», - говорит Тимур Турлов. 

По его словам, над получением листинга и статуса публичной компании в США Freedom Holding Corp. работал более 6 лет. За это время он прошел несколько этапов по повышению прозрачности бизнеса и консолидации активов.

«Два года мы работали с юристами и аудиторами над стандартами раскрытия информации, корпоративным управлением, консолидацией всех активов. С точки зрения соблюдения законодательства и прозрачности на NASDAQ одни из самых высоких требований в мире», - поясняет Тимур Турлов.

«Все необходимые документы в NASDAQ мы подали в январе этого года и только в конце сентября получили положительное решение по листингу. Это была очень длительная процедура, хотя обычно она занимает примерно 2 месяца. Они перепроверяли результаты аудита, задавали огромное количество вопросов по всем дочерним компаниям, запрашивали у наших аудиторов фотографии офисов и информацию по акционерам. Листинг на NASDAQ – это своего рода знак качества, и 1 октября 2019 года мы его наконец-то получили», – делится впечатлениями глава холдинга.

Кстати, таким знаком качества не обладает ни один из конкурентов Freedom Holding Corp. на рынке ценных бумаг на постсоветском пространстве. А в истории NASDAQ это и вовсе беспрецедентный случай: до сих пор ценные бумаги брокерской компании не были представлены на бирже.

«Я верю, что это была одна из лучших инвестиций, которые мы делали. Её прелесть как раз не в тех бенефитах, которые можно получить в день размещения, а в тех, что можно получить в течение нескольких лет после. Ведь в США оценивают наш регион и рынок в том числе через призму того, что мы говорим, делаем и показываем», - уверен Тимур Турлов. 

Добавив, что с выходом на NASDAQ у компании появился не только доступ к большому количеству инвесторов, но и неограниченные возможности для развития бизнеса. Собственно, это и есть новая точка роста для Freedom Holding Corp.

«Наша ключевая история заключается в том, чтобы строить прозрачный и качественный розничный бизнес с постепенным масштабированием». - объясняет Тимур Турлов.  

Напомним, официальный старт торгов простыми акциями FRHC был дан 15 октября в Нью-Йорке. На начало торгов цена за акцию составила $14,2 и за несколько минут выросла до $14,4. В первый день объем торгов составил 629,5 тысяч ценных бумаг холдинга. Почти через месяц акции FRHC уже стоили $15,3. Среднедневной объем торгов составляет более 100 тыс. акций. Это очень хороший показатель для довольно небольшой компании, представленной на американском рынке. 

Сегодня простые акции холдинга, помимо Nasdaq Capital Market, торгуются и на Санкт-Петербургской и Казахстанской фондовых биржах. Стоит отметить, что на KASE акции Freedom Holding Corp. начали торговаться с 4 февраля этого года по цене 3 194 тенге за бумагу. В мае средняя цена составляла около 3,5 тыс. тенге за акцию, к концу августа - примерно 4,7 тыс. тенге, а в ноябре цена дошла до 5, 7 тыс. тенге за бумагу. К слову, за последний месяц ценные бумаги холдинга вошли в ТОП-10 наиболее ликвидных акций на Казахстанской фондовой бирже. 

Хорошие финансовые результаты компания показала и за II квартал 2020 фискального года, завершившийся 30 сентября. Так, чистая прибыль Freedom Holding Corp. увеличилась на $6,9 млн, до $8,6 млн.  Рост комиссионных доходов составил 106%, или $13,6 млн. Благодаря выходу на американский рынок капитализация бренда «Фридом Финанс» превысила $800 млн. Клиентская база холдинга продолжает расти: в 7 странах присутствия обслуживается 127 тысяч счетов.

Акции FRHC – это все-таки больше долларовая история, поэтому минимизируются девальвационные риски. К тому же, вкладывая деньги в «родного» эмитента, инвесторы вносят свой вклад в развитие инвестиционной индустрии в целом.

Приобрести акции FRHC можно как в одном из 15 филиалов АО «Фридом Финанс» в Казахстане, так и через любого другого отечественного брокера.

NASDAQ фондовая биржа freedom finance ценные бумаги брокеры биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали еще шесть случаев заражения коронавирусной инфекцией. Один пациент в Алматы скончался, передает inAlmaty.kz со ссылкой на оперативный штаб Госкомиссии. В Алматы зарегистрирован один случай с летальным исходом, пациент 1963 года рождения.  По состоянию на 20:15 10 апреля, в стране зарегистрировано шесть новых случаев инфицирования коронавирусом, из них: Алматы - 1, В Павлодарской области - 1, В Кызылординской области - 1, В...
Политика
По 10 604 тенге получили 30 тысяч жителей столицы. Всего планируется охватить 41 тысячу людей, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города Нур-Султан. Выделить деньги на продуктовые наборы было решено по поручению президента Казахстана. В список нуждающихcя вошли инвалиды I, II, III группы всех возрастов, а также дети с ограниченными возможностями до 16 лет и лица, воспитывающие инвалидов детства, получатели АСП и официально зарегистриро...
Здоровье
Пациент, проходивший лечение от коронавируса в Нур-Султане, выписан. Таким образом, число выздоровевших от COVID-19 в Казахстане достигло 64, передает inAlmaty.kz. По информации Оперативного штаба Госкомиссии еще один пациент выписан в Нур-Султане, который проходил лечение от коронавируса. На 19:30 10-ого апреля в Казахстане выписаны 65 человек, из них: Нур-Султан – 31, Алматы – 28, СКО – 1, Актюбинская область – 1, Жамбыская область -1, Павлодарская облас...
Общество
Жители Степногорска сами обратились с такой инициативой к полицейским, передает inAstana.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций Акмолинской области. Добровольцы ежедневно патрулируют объездные пути. «Несмотря на ряд ограничительных мер, нарушители все же пытаются проникнуть на территорию города, минуя при этом блокпосты. Для того, чтобы исключить подобные факты, добровольцы, а в отряде их на сегодняшний день 10 человек, по очереди дежурят на доп...
Здоровье
На брифинге в СЦК директор департамента общественного здоровья МЗ РК Магрипа Ембергенова, рассказала, что медработники заражались от близких и знакомых, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК представителю Минздрава РК задали вопрос об информации, ранее озвученной главным санврачом, о том, что из 120 медиков заразившихся коронавирусом в нашей стране только 67 непосредственно лечили больных. Журналисты поинтересовались, как же тогда заразились остальные. «...
Общество
Ежедневно в Нур_Султане проводятся работы по дезинфекции жилых и коммерческих помещений, детских и спортивных площадок, остановок и других объектов, передаёт inAstana.kz со ссылкой на официальный аккаунт в Facebook акимата города Нур-Султан. По данным организации в период введения карантина было продезинфицировано 1500 площадок, более 1300 остановок, 2800 многоквартирных домов, свыше 10 тысяч подъездов. В дезинфекции принимают участие около 500 человек. В...
Власть
Полный текст выступления Президента на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению опубликован на сайте Акорды. Құрметті комиссия мүшелері және жиынға қатысушылар! Бүгін Төтенше жағдай режимін қамтамасыз ету жөніндегі мемлекеттік комиссияның кезекті отырысына жиналып отырмыз. Біз коронавирустың таралуын барынша бәсеңдету үшін қажетті шараларды дер кезінде қабылдадық. Мен 15 наурызда алғашқы науқастар белгілі болған сәттен бастап төтенше ж...
Общество
10 апреля под председательством Касым-Жомарт Токаева состоялось заседание Государственной комиссии по чрезвычайному положению. Об этом написал пресс-секретарь Президента Берик Уали, передает inAlmaty.kz. «15 апреля истекает срок моего Указа о введении чрезвычайного положения. Уже сейчас понятно, что режим чрезвычайного положения придется продлить как минимум до конца апреля. Мы еще не прошли пик заболеваемости коронавирусом. Ситуацию с эпидемией упрощать н...
Спорт
Пандемия - не повод наращивать жиры. Популярные фитнес-блогеры призывают население потратить время на самоизоляции с наибольшей пользой для тела. Корреспонденты inAstana.kz подготовили для вас ТОП-5 самых интересных, и что важно бесплатных, фитнес-программ. 1. X-Fit Российская сеть фитнес-клубов X-Fit заморозила все клубные карты клиентов и организовала ежедневные тренировки по семи направлениям через каналы в Youtube, Instagram, вКонтакте. Ознакомиться с...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 31