Как крупнейший брокер в Центральной Азии оказался на NASDAQ

Еще год назад вряд ли кто-то мог представить, что ценные бумаги компании с казахстанскими корнями будут торговаться на одной из крупнейших американских фондовых бирж. Так вот это случилось! Чуть больше месяца назад Freedom Holding Corp., штаб-квартира которого, к слову, находится в Алматы, прошел листинг на второй по величине бирже в мире – NASDAQ. Это место обитания исключительно технологических корпораций, таких как Apple, Facebook, Google, Microsoft и Tesla. Биржа включает в себя около 4 000 эмитентов с общей капитализацией в $15 трлн. Теперь среди них и Freedom Holding Corp., представленный в Казахстане под брендом АО «Фридом Финанс».

Стремление стать публичной компанией в Соединенных Штатах Америки глава холдинга Тимур Турлов объясняет несколькими причинами. Во-первых, США – главный мировой рынок капитала, роль которого за последние 10 лет только усилилась. Во-вторых, американский фондовый рынок всегда был ключевой экспертизой компании, на которой, собственно, и строился весь бизнес фактически со дня ее основания.

«В США приходят инвесторы со всего света, и именно здесь происходят все важные размещения и многомиллиардные IPO. То есть все идут в Америку, а не в Лондон или Гонконг, где отыгрывают в основном какие-то региональные истории. С одной стороны, США – это та юрисдикция, которая собирает компании, представляющие интерес для глобальных инвесторов.  С другой – это рынок с самым высоким регуляторным барьером, где присутствовать сложно и дорого. Это своеобразный Эверест, забраться на который не каждому под силу», - говорит Тимур Турлов. 

По его словам, над получением листинга и статуса публичной компании в США Freedom Holding Corp. работал более 6 лет. За это время он прошел несколько этапов по повышению прозрачности бизнеса и консолидации активов.

«Два года мы работали с юристами и аудиторами над стандартами раскрытия информации, корпоративным управлением, консолидацией всех активов. С точки зрения соблюдения законодательства и прозрачности на NASDAQ одни из самых высоких требований в мире», - поясняет Тимур Турлов.

«Все необходимые документы в NASDAQ мы подали в январе этого года и только в конце сентября получили положительное решение по листингу. Это была очень длительная процедура, хотя обычно она занимает примерно 2 месяца. Они перепроверяли результаты аудита, задавали огромное количество вопросов по всем дочерним компаниям, запрашивали у наших аудиторов фотографии офисов и информацию по акционерам. Листинг на NASDAQ – это своего рода знак качества, и 1 октября 2019 года мы его наконец-то получили», – делится впечатлениями глава холдинга.

Кстати, таким знаком качества не обладает ни один из конкурентов Freedom Holding Corp. на рынке ценных бумаг на постсоветском пространстве. А в истории NASDAQ это и вовсе беспрецедентный случай: до сих пор ценные бумаги брокерской компании не были представлены на бирже.

«Я верю, что это была одна из лучших инвестиций, которые мы делали. Её прелесть как раз не в тех бенефитах, которые можно получить в день размещения, а в тех, что можно получить в течение нескольких лет после. Ведь в США оценивают наш регион и рынок в том числе через призму того, что мы говорим, делаем и показываем», - уверен Тимур Турлов. 

Добавив, что с выходом на NASDAQ у компании появился не только доступ к большому количеству инвесторов, но и неограниченные возможности для развития бизнеса. Собственно, это и есть новая точка роста для Freedom Holding Corp.

«Наша ключевая история заключается в том, чтобы строить прозрачный и качественный розничный бизнес с постепенным масштабированием». - объясняет Тимур Турлов.  

Напомним, официальный старт торгов простыми акциями FRHC был дан 15 октября в Нью-Йорке. На начало торгов цена за акцию составила $14,2 и за несколько минут выросла до $14,4. В первый день объем торгов составил 629,5 тысяч ценных бумаг холдинга. Почти через месяц акции FRHC уже стоили $15,3. Среднедневной объем торгов составляет более 100 тыс. акций. Это очень хороший показатель для довольно небольшой компании, представленной на американском рынке. 

Сегодня простые акции холдинга, помимо Nasdaq Capital Market, торгуются и на Санкт-Петербургской и Казахстанской фондовых биржах. Стоит отметить, что на KASE акции Freedom Holding Corp. начали торговаться с 4 февраля этого года по цене 3 194 тенге за бумагу. В мае средняя цена составляла около 3,5 тыс. тенге за акцию, к концу августа - примерно 4,7 тыс. тенге, а в ноябре цена дошла до 5, 7 тыс. тенге за бумагу. К слову, за последний месяц ценные бумаги холдинга вошли в ТОП-10 наиболее ликвидных акций на Казахстанской фондовой бирже. 

Хорошие финансовые результаты компания показала и за II квартал 2020 фискального года, завершившийся 30 сентября. Так, чистая прибыль Freedom Holding Corp. увеличилась на $6,9 млн, до $8,6 млн.  Рост комиссионных доходов составил 106%, или $13,6 млн. Благодаря выходу на американский рынок капитализация бренда «Фридом Финанс» превысила $800 млн. Клиентская база холдинга продолжает расти: в 7 странах присутствия обслуживается 127 тысяч счетов.

Акции FRHC – это все-таки больше долларовая история, поэтому минимизируются девальвационные риски. К тому же, вкладывая деньги в «родного» эмитента, инвесторы вносят свой вклад в развитие инвестиционной индустрии в целом.

Приобрести акции FRHC можно как в одном из 15 филиалов АО «Фридом Финанс» в Казахстане, так и через любого другого отечественного брокера.

NASDAQ фондовая биржа freedom finance ценные бумаги брокеры биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
С третьего по четвёртое июля в поселке Жана-Кийма Жаксынского района Акмолинской области скончались четыре человека от отравления алкогольной продукцией, передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. Предварительная причина смерти – острый геморрагический панкреатит на фоне общей интоксикации. Погибшие отравились алкоголем, разлитые в пятилитровые пластиковые бутылки. Четвертого июля стражи порядка установили цех, где производили розлив спиртных напитков....
Происшествия
Двоих детей спасли от падения из окна столичные пожарные, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Нур-Султана. Информация от стоявших в окне на четвёртом этаже детях поступила от неравнодушных жителей вечером 4 июня. "Посредством автолестницы старший пожарный ПЧ-10 Нур-Султана сержант гражданской защиты Кубетаев совместно с сотрудником полиции поднялись в окно квартиры и завели детей, где они находились сами без присмотра взрослых", - рассказал...
Здоровье
Всемирная организация здравоохранения остановила испытания гидроксихлорохина, лопинавира и ритонавира для лечения коронавируса, передает РИА Новости. Четыре препарата: ремдесивир, гидроксихлорохин, лопинавир и ритонавир в различных комбинациях, в том числе с интерфероном, участвовали в первых Тестах солидарности, которые организация проводит с марта. В испытаниях приняло участие более 4,5 тысячи пациентов. По итогам четырех месяцев в ВОЗ заявили, что эффек...
Разное
Облачная погода без осадков ожидается в столице 5 июля, передает inAstana.kz со ссылкой РГП Казгидромет. Днем воздух прогреется до +23..+25 градусов. Ночью столбики термометра покажут +13..+15 градусов. Скорость ветра составит 5-10 метров в секунду.
Общество
В ЖМ «Железнодорожный» проложено 96% распределительных сетей газоснабжения. Ведутся работы по подготовке ТЭЦ-1/2, в жилых массивах - по отводу сетей непосредственно уже к домам, передает inAstana.kz со ссылкой на столичный акимат. В жилых массивах Коктал-1 и Железнодорожный к газу подключили Центр соцобслуживания «Шарапат», школу №29 и ряд частных домов. Подключение показало готовность газораспределительных сетей к подключению частных домов и зданий к газу...
Общество
Полиция задержала ранее судимого 40-летнего жителя столицы, который признался в совершении нескольких краж, передает inAstana.kz. В департаменте полиции Нур-Сулатана сообщили о том, что сотрудники криминальной полиции при проведении оперативно-розыскных мероприятий задержан ранее неоднократно судимый за грабежи и кражу, 40-летний житель столицы. Задержанный совершал кражи проникая на дачные дома. На данный момент подозреваемый дал признательные показания в...
Общество
Будет приостановлен поезд Алматы-Сарыагаш, сокращается периодическое курсирование поездов - Нур-Султан – Алматы, Алматы – Павлодар, Нур-Султан – Усть-Каменогорск и Нур-Султан – Достык, передает inAstana.kz. И.о. генерального директора АО «Пассажирские перевозки» Асылхан Калдыкозов на брифинге в СЦК сообщил, что с 5-го июля по согласованию с министерством индустрии и ифраструктурного развития временно приостанавливается поезд сообщением Алматы-Сарыагаш, сок...
Общество
По новому постановлению запрещена работа развлекательных учреждений, объектов культуры и религиозных объектов. Новое постановление главного санитарного врача страны вступает в силу с 00:00 5-го июля.  Министерству индустрии и инфраструктурного развития и нацкомпании "Қазақстан темір жолы" поручено: обеспечить сокращение объема пассажирских железнодорожных перевозок; приостановить движение пригородных пассажирских поездов (электричек, за исключением рабочих...
Общество
Патрули обеспечат контроль на всех участках, заезжать все жилые кварталы, а также останавливаться в местах массового скопления людей, передает inAstana.kz. В связи с введением дополнительных ограничительных мер полицейские столицы с 5-го июля переходят на усиленный режим работы. Полицейские будут проводить разъяснительную работу с населением, выявлять нарушения карантинного режима. В отношении нарушителей будут приниматься меры согласно действующему законо...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35