Знакомы ли казахстанцы с веб-сайтом программы «Рухани Жаңғыру»

Мы живем в цифровую эпоху – факт неоспоримый. Мы смотрим фильмы на интернет-порталах, узнаем о событиях в стране и мире из новостных лент или на порталах-агрегаторах. Заказываем вещи, лекарства и еду через интернет. Уже более 15 лет имеем возможность видеть собеседника на экране компьютера или смартфона. Обмениваемся сообщениями и участвуем в дискуссиях в социальных сетях. Ожидается, что в ближайшие 2 года в Казахстане 90% госуслуг станут доступны онлайн. И каждый день мы получаем все больше информации об окружающем мире посредством сети Интернет.

Прошедшее этим летом масштабное социологическое исследование, посвященное изучению общественного мнения по вопросам реализации программы «Рухани Жаңғыру», не могло обойти стороной вопрос освещения программы в интернете. Как известно, программа «Рухани Жаңғыру» сопровождается активной информационной поддержкой. Эта поддержка включает широкий набор различных мероприятий и инструментов. В том числе, функционирует веб-сайт программы (ruh.kz). Участникам нашего исследования был задан вопрос - пользовались ли они веб-сайтом программы?

Результаты показывают, что большинство респондентов (53,3%) не заходили на сайт «Рухани Жаңғыру». Пользовались данным сайтом 17,5% опрошенных. 29,2% респондентов затруднились с ответом. В целом, доля в 17,5% не является маленькой; нужно понимать, что данный сайт, как и любой другой сайт, не может иметь 100%-го показателя посещаемости (тот факт, что ресурс посещает каждый шестой опрошенный является хорошим показателем). Однако стоит отметить, что основной веб-ресурс программы мог бы содержать гораздо больше полезной информации.

Параллельно был проведен замер уровня использования официального сайта программы среди экспертного сообщества; результаты сильно отличаются от данных массового опроса. Так, сайтом не пользовалось лишь 4 эксперта, в то время как 23 использовали сайт постоянно, еще 17 – время от времени, наконец, 5 экспертов отметили, что редко пользовались сайтом. Столь серьезное различие неудивительно, поскольку профессиональная деятельность экспертов в той или иной мере связана с реализацией программы.

Всего в исследовании приняли участие более 2500 казахстанцев и 48 экспертов.

С аналитическим докладом по результатам социологического исследования можно ознакомится на сайте cisc.kz, в разделе «Ресурсы»

Национальное социологическое исследование с целью оценки результатов программы «Рухани Жаңғыру» проведено по инициативе Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан в рамках проекта «Центра Поддержки Гражданских Инициатив».

Рухани Жангыру Казахстан исследование общественное мнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Участок автомобильной дороги Нур-Султан – Шидерты по-прежнему закрыт, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Службу спасения. Напомним, движение на этом участке трассы было закрыто накануне поздно вечером – в регионе разыгралась сильная метель, порывы ветра местами достигали 20 м/с. Около 08:00 19 января спасатели обновили информацию, подтвердив, что дорога Нур-Султан – Шидерты по-прежнему закрыта для всех видов транспорта. Накануне синоптики сообщили, что 19...
Разное
В столице ожидается снег, передаёт inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в столице покажут -5..-7 градусов, ночью будет -10..-12 градусов. В Акмолинской области будет снег, днём -3..-8 градусов, ночью -8..-13 градусов.
Культура
В столице ведется строительство самой большой мечети. Об этом сообщил Алтай Кульгинов на своей странице в instagram, передает inAstana.kz Аким ознакомился с ходом строительства мечети, которая располагается между проспектами Кабанбай батыра и Мангилик Ел. Примечательно, что мечеть сможет вместить до 30 тысяч человек. Строительство мечети осуществляется по поручению Елбасы, за счет спонсорских средств. Ранее Кульгинов поручил  каждый день обходить территори...
Авто
В столице эксплуатируются более 53 тысяч автомобилей, которые зарегистрированы в Армении, России, Кыргызстане и Узбекистане, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Нур-Султана. В ходе проведения акции «Приемная на дороге» к полицейским обратились 70 владельцев иностранного транспорта. Больше всего автолюбителей интересуют вопросы таможенных пошлин и  регистрации автомобилей. В столице за 2019 год зарегистрировано 54 тысячи нар...
Общество
В ночное время в уборке задействовали 1069 единиц спецтехники и 1549 дорожных рабочих, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-служу акимата Нур-Султана. В ночь на 18 января работники вывезли 24525 кубометров  снега  за 2044 рейса. Всего за зимний период из Нур-Султана вывезли 1 891 763 кубометров снега. Ранее в столице за ночь убрали восемь тысяч кубометров снега.
Еженедельная сборка для нур-султанцев
Редакция inAstana.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на выходные. 18 января (суббота) Театры Прослушивание в Народный Молодёжный театр "Современник" У Вас появился шанс попасть в дружную театральную труппу!В ходе работы над постановками вы сможете обучиться:Актёрскому мастерству;Сценическому движению;Сценической речи;а результатом работы будет спектакль!Нужно подготовить стихотворение или отрывок из произведения и быть открыты...
Разное
В столице ожидается снег, передаёт inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в столице покажут -3..-5 градусов, ночью будет -5..-7 градусов. В Акмолинской области будет снег, днём 0..-5 градусов, ночью -5..-10 градусов.
Криминал
Акмолинский участковый поймал егеря-браконьера. Он работал в местном охотничьем хозяйстве, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции региона. Участковый во время объезда заметил снегоход, который при виде полицейского прибавил скорость. "Полицейский смог догнать водителя. Им оказался местный егерь. Полицейские изъяли у мужчины двухствольное охотничье ружье марки "Иж-54", ружье 12-калибра, одну тушу косули, снегоход, принадлежащий...
Происшествия
Сбившего светофор в Нур-Султане водителя отправили за решётку на 20 дней, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу специализированного межрайонного административного суда столицы. Как сообщили служители Фемиды, 11 января 2020 года гражданин Ц. в состоянии алкогольного опьянения сел за руль автомобиля, во время поездки он превысил допустимую скорость и сбил светофор. «Вину в совершении правонарушения признал полностью. Постановлением суда правонаруши...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31