Знакомы ли казахстанцы с веб-сайтом программы «Рухани Жаңғыру»

Мы живем в цифровую эпоху – факт неоспоримый. Мы смотрим фильмы на интернет-порталах, узнаем о событиях в стране и мире из новостных лент или на порталах-агрегаторах. Заказываем вещи, лекарства и еду через интернет. Уже более 15 лет имеем возможность видеть собеседника на экране компьютера или смартфона. Обмениваемся сообщениями и участвуем в дискуссиях в социальных сетях. Ожидается, что в ближайшие 2 года в Казахстане 90% госуслуг станут доступны онлайн. И каждый день мы получаем все больше информации об окружающем мире посредством сети Интернет.

Прошедшее этим летом масштабное социологическое исследование, посвященное изучению общественного мнения по вопросам реализации программы «Рухани Жаңғыру», не могло обойти стороной вопрос освещения программы в интернете. Как известно, программа «Рухани Жаңғыру» сопровождается активной информационной поддержкой. Эта поддержка включает широкий набор различных мероприятий и инструментов. В том числе, функционирует веб-сайт программы (ruh.kz). Участникам нашего исследования был задан вопрос - пользовались ли они веб-сайтом программы?

Результаты показывают, что большинство респондентов (53,3%) не заходили на сайт «Рухани Жаңғыру». Пользовались данным сайтом 17,5% опрошенных. 29,2% респондентов затруднились с ответом. В целом, доля в 17,5% не является маленькой; нужно понимать, что данный сайт, как и любой другой сайт, не может иметь 100%-го показателя посещаемости (тот факт, что ресурс посещает каждый шестой опрошенный является хорошим показателем). Однако стоит отметить, что основной веб-ресурс программы мог бы содержать гораздо больше полезной информации.

Параллельно был проведен замер уровня использования официального сайта программы среди экспертного сообщества; результаты сильно отличаются от данных массового опроса. Так, сайтом не пользовалось лишь 4 эксперта, в то время как 23 использовали сайт постоянно, еще 17 – время от времени, наконец, 5 экспертов отметили, что редко пользовались сайтом. Столь серьезное различие неудивительно, поскольку профессиональная деятельность экспертов в той или иной мере связана с реализацией программы.

Всего в исследовании приняли участие более 2500 казахстанцев и 48 экспертов.

С аналитическим докладом по результатам социологического исследования можно ознакомится на сайте cisc.kz, в разделе «Ресурсы»

Национальное социологическое исследование с целью оценки результатов программы «Рухани Жаңғыру» проведено по инициативе Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан в рамках проекта «Центра Поддержки Гражданских Инициатив».

Рухани Жангыру Казахстан исследование общественное мнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Вечером 16 декабря в честь Дня независимости в Нур-Султане запустят праздничный фейерверк, передаёт inAstana.kz со ссылкой на официальный сайт акимата. Жители и гости столицы смогут наблюдать за фейерверком с набережной реки Есиль, возле Хан Шатыра, а также на пересечении проспекта Абылай хана и улицы Пушкина. Фейерверк запустят в 21:00 по местному времени. Его высота – 210 метров, длительность – 10 минут. С каждой точки планируется от 4500 до 5000 выстрел...
Общество
В Нур-Султане и Акмолинской области объявлено штормовое предупреждение из-за сильного тумана, передаёт inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Штормовое предупреждение будет действовать с 21:00 16 декабря до 09:00 17 декабря. Вероятность шторма – 80-85%.
Общество
Казахстанцы тратят на покупку продуктов почти половину своего бюджета. Об этом сообщается в исследовании, результаты которого приводит РИА Новости, передаёт inAstana.kz. Эксперты агентства подготовили рейтинг 40 европейских государств по доле расходов семей на продукты питания. Расчёты проводились по данным национальных статистических служб. При составлении рейтинга анализировались бюджеты домохозяйств. «Наименьшая доля расходов на еду у жителей Люксембург...
Общество
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Днем независимости Республики Казахстан, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Twitter главы государства. «Поздравляю с Днем независимости! 16 декабря 1991 года началась новая эпоха в истории Казахстана. Перед нами открылись небывалые возможности для прогресса и созидания. Наша страна обрела международное признание, построила эффективную систему управления и сильную экономику», – отметил Касым-Жомарт Токаев.
Культура
Телевизионная премьера исторической драмы «Томирис» Акана Сатаева состоится на телеканале Qazaqstan 16 декабря в 19:00, передаёт inAstana.kz со ссылкой на «Казахфильм». Картина снята киностудией «Казахфильм» при участии компании Sataifilm по заказу Министерства культуры и спорта РК. Фильм посвящен событиям VI в. до н.э. и рассказывает историю жизни великой царицы степи – легендарной Томирис. Из маленькой девочки ей суждено стать искусным воином, пережить п...
Разное
В столице осадков не ожидается, погода солнечная, передаёт inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в столице покажут -13..-15 градусов, ночью будет -19..-20 градусов. В Акмолинской области ожидается ясная погода, днём -11..-16 градусов, ночью -19..-24 градусов.
Общество
В ДЧС Акмолинской области провели широкомасштабную акцию «Безопасность в каждый дом», направленную для повышения культуры населения в вопросах пожарной безопасности в отопительный период, передает inAstana.kz со ссылкой на ДЧС Акмолинкой области. В акции приняли участие 169 человек, а общий развод личного состава провел начальник ДЧС Акмолинской области подполковник гражданской защиты Алексей Советов. Спасатели региона провели ряд мероприятий по установке...
Общество
В Нур-Султане ночью и утром ожидается туман. Вероятность шторма 95-100 %, передает inAstana.kz со ссылкой на «Казгидромет». 16-го декабря синоптики прогнозируют туман d столице. Туман ожидается ночью и утром с 15-го декабря 21:00 до 03:00 16-го декабря. Вероятность шторма 95-100 %. В Акмолинской области местами ожидается туман с девяти вечера 15-го декабря до девяти вечера 16-го декабря. Вероятность шторма 90-95 %.
Культура
Памятник выдающимся писателям посвящен их 125-летия. Композиция «Үш арыс» изображает Майлина и Сейфуллина сидящими на лавочке и Жасугурова стоящим рядом с ними, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата столицы На церемонии открытия памятника присутствовали родные и близкие писателей, которые отметили установку монумента как «дань всей казахской литературе, всем писателям нашей страны». «Во исполнение поручения президента Касым-Жомарта Кемеле...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31